清华大学举行2018年毕业生出征仪式暨启航奖颁奖典礼


清华新闻网7月12日电 7月7日下午,2018年清华大学赴西部、基层、部队、重点单位工作及创业毕业生出征仪式暨启航奖颁奖典礼在主楼后厅举行。清华大学党委书记陈旭、副校长薛其坤、党委副书记过勇,以及启航奖获奖者、国防定向生、飞行学员、教师和毕业生亲友代表等出席活动。

积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业是清华大学的优良传统。近年来,越来越多的毕业生积极响应国家号召,秉承“国家至上、人民为先、事业为重”的理想信念,选择到祖国最需要的地方去开拓事业,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

学生职业发展指导中心主任张超介绍了学校2018届毕业生职业发展的整体情况和启航奖授奖情况。国防教育与人才培养办公室主任、校党委武装部部长熊剑平介绍了2018届国防定向生、飞行学员培养情况。 

集体奖获奖代表合影 石加东

薛其坤宣读了2018年毕业生启航奖表彰决定,以及2018届毕业国防定向生、飞行学员评优表彰决定。

经清华大学学生工作指导委员会审议决定,在2018届清华大学毕业生中,授予水利系水博13班等6个集体“清华大学毕业生启航奖集体奖”,授予环境学院王政等19人“清华大学毕业生启航奖金奖”,建筑学院李子爱等49人“清华大学毕业生启航奖银奖”,建筑学院朱锐祺等127人“清华大学毕业生启航奖铜奖”。经校国防工作领导小组、校联合培养飞行学员工作领导小组审议决定,在2018届国防定向生、飞行学员中,授予机械系机精四班等5个集体“优秀毕业班”称号,工物系董金平等6位教师和辅导员“优秀导师”或“优秀辅导员”称号,机械系梁健玮等21位同学“优秀毕业生”或“优秀学员”称号。

校党委常委、组织部部长许庆红,副教务长、研究生院院长姚强,校党委宣传部常务副部长覃川,统战部常务副部长尉志武,校友总会秘书长唐杰为启航奖金奖获得者颁奖。国防定向单位的嘉宾为优秀国防定向生和飞行学员颁奖。薛其坤为获启航奖集体奖和优秀毕业国防定向生、飞行学员班集体颁奖。陈旭为获启航奖金奖毕业生导师及国防定向生、飞行学员优秀导师颁发纪念牌和证书。 

陈旭为获奖同学导师颁发纪念牌和证书 石加东

获奖同学为导师献花 石加东

出征仪式上,经管学院博士毕业生乔丹丹代表学术就业的同学发言;新闻学院本科毕业生李亚东代表前往国际领域工作的同学发言;自动化系博士毕业生闫传博、法学院硕士毕业生林荣灿等4人分别代表前往国防、军工等重点单位工作的同学发言;经管学院博士毕业生赵闯、环境学院博士毕业生王政等5人代表赴基层公共部门毕业生进行发言。

同学在发言中表达了毕业生奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、投身主流、创新创业的坚定信念;表达了将秉承母校“爱国奉献、追求卓越”的精神到基层一线、学术前沿建功立业的决心。 

启航奖金奖获得者代表分享(左:乔丹丹;右:李亚东)石加东

赴国防、军工等重点单位工作的毕业生代表分享(右起:林荣灿、杜天宇、闫洋洋、闫传博)石加东

赴基层公共部门就业的毕业生代表分享(右起:赵玉、王政、王伟忠、徐令君、赵闯) 石加东

获奖代表中,李亚东曾在一年内赴非洲6国采访近300家在非国企,创办非洲第一本有国际刊号的中文杂志《东非瞭望》。毕业后他将在四达时代公司从事海外商务拓展和中国文化海外传播相关工作,积极投身于“一带一路”的建设和国际合作交流的伟大事业中。

赵闯长期担任辅导员工作,在校期间积极服务同学并获得“林枫辅导员奖”。作为首届苏世民书院毕业生,丰富的国际化经历和宽阔的国际视野不仅让他在多样的职业选择面前十分淡然,更坚定了他扎根中国的事业追求。“只有中国人才能解决中国人的问题”,怀着这种扎根基层、报效祖国、服务人民的信念,他将以一名选调生的身份赴吉林工作。

林荣灿作为一名国防生,专业学习和训练成绩十分优秀,多次代表清华大学参加军事技能竞赛并取得优异成绩。毕业后他将带着清华国防生的深刻烙印赴解放军某部服役,将个人追求与国家利益相结合,在军队中磨砺意志,为祖国的强军事业贡献一份力量。 

校友代表谢邦鹏在出征仪式上分享个人经历 石加东

电机系2008届博士毕业生、国网上海浦东供电公司运检部副主任谢邦鹏作为校友代表发言。他结合自己的工作感悟,为即将启程的同学们送上祝语,勉励大家坚守初心、传承匠心、发挥慧心、求得安心,在平凡的工作中不断超越自己。

在随后举行的出征仪式上,陈旭将六面分别写有“奔赴西部,燃烧激情”“扎根基层,放飞梦想”“携笔从戎,铸我长城”“砺志空天,百炼成钢”“投身主流,青春报国”“创新创业,乘风破浪”的旗帜分别授予即将前往西部、基层、部队、航天部门、重点单位工作及创业的毕业生代表。 

2018年毕业生出征授旗仪式 石加东

陈旭在讲话中代表学校对获得“启航奖”的集体和个人表示祝贺。她引述习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班的勉励寄语,勉励大家“坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章”。

陈旭说,清华秉持“又红又专、全面发展”的育人理念,坚持“三位一体”的人才培养模式,高度重视就业引导工作,坚持以服务国家人才战略需求作为开展就业工作的最重要的原则。今天,在座的同学们能够坚持“奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、创新创业、投身主流”的就业选择,把人生最美好的年华投入服务于祖国和人民需要的事业,为当代青年作出了表率。 

陈旭在出征仪式上讲话 石加东

陈旭代表学校对即将启程的同学们提出了三点希望:希望大家志存高远,追求卓越,始终将服务祖国、服务人民作为自己矢志不渝的人生观和价值追求,在各自的领域中都能成为专家里手,努力为国家和人民做出应有的贡献;希望大家放平心态,勤学奋进,从新单位的历史和使命学起,从最基础最重要的工作做起,合理设定新的阶段性的目标,做一个幸福的国家建设者;希望大家久久为功,不忘初心,在工作中拿出行健不息的意志、披荆斩棘的勇气、愚公移山的精神和水滴石穿的韧劲,为国家和人民交上满意的答卷。

最后,陈旭希望同学们秉承“自强不息,厚德载物”的清华校训,践行“行胜于言”的清华校风,永葆进取之心、常怀感激之情,在新时代开启新征程,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于清华的业绩。

在清华大学,越来越多做出具有方向性意义就业选择、具有示范引领作用的集体也在不断涌现。航院航41班17名就业毕业生全部选择到祖国的西部和东北地区工作;核研院核博13党支部,坚持以思想引领为集体工作主线,支部中74%的同学选择到重点单位就业;水利系水博13班中,14人选择到重点单位工作,7人选择基层选调,4人选择在高校任教。

长期以来,清华大学高度重视毕业生就业创业工作,将服务国家人才战略需求、服务学生职业生涯科学发展作为做好学生就业创业工作的基本原则,鼓励和支持毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。2004年以来,学校为鼓励作出具有方向性意义就业选择的毕业生,每年举办隆重的出征仪式并设立启航奖。2018年的19位启航奖金奖获得者中有11人前往西部艰苦行业或基层岗位工作,6人选择去重点国企工作,5人选择到高校或科研单位工作,1人选择创业。随着学校国际化办学理念的不断深入,获奖者中有4人将前往国际领域工作。 

2018年赴西部、基层、重点单位工作及创业毕业生出征仪式现场 石加东

截至7月7日,清华大学2018届毕业生就业率为95.1%。签订三方就业协议的毕业生中,59.6%赴京外地区就业,全校已连续6年超过半数毕业生前往京外地区就业。一批毕业生选择到西部、基层、部队和重点单位干事创业,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”已经成为学校毕业生就业选择的主旋律。

解放军驻清华大学选培办、空军航空大学、中国核工业集团、中国工程物理研究院、中国兵器集团、中航工业集团等用人单位的嘉宾代表应邀参加仪式。颁奖典礼暨出征仪式由过勇主持。

供稿:学生职业发展指导中心 编辑:华山 审核:清柳 襄楠

2018年07月12日 14:50:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新