国防科技大学政委刘念光中将率团来清华调研


清华新闻网7月12日电(记者 李华山)7月11日,国防科技大学政委刘念光中将率团访问清华大学,调研清华教学科研、人才培养、学科建设等情况。清华大学党委书记陈旭会见了刘念光。副校长尤政与刘念光一行举行座谈,双方就深化拓展两校合作进行了深入细致的交流。 

会谈现场 李派

座谈会上,尤政对刘念光中将的来访表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。他表示,清华大学素有服从国家需要,服务军队和国防建设的光荣传统。经过多年努力,清华走出了一条依托综合性、研究型大学培养新型国防人才的路子;同时学校不断建设、完善军工科研体系,为科研成果向国防领域的应用、向战斗力转化提供了保障。清华大学坚持“顶天、立地、育人”的科研宗旨,始终把满足国家战略需要和引领国际学术前沿统一起来,着力解决经济、社会、国防发展面临的重大问题。同时,清华确立了价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,广育祖国和人民需要的各类人才。

尤政表示,清华大学将全面贯彻落实党的十九大提出的军民深度融合发展战略,在建设世界一流大学过程中,与以国防科技大学为代表的军队院校加强交流合作,为建设新时代现代化的国防和人民军队贡献力量。

刘念光感谢清华大学长期以来重视服务国防和军队现代化、重视和国防科技大学在人才培养、学术科研上开展广泛合作。他表示,清华大学是我国高等教育的一面旗帜,长期以来为国家培养了大批学术大师、治国人才、兴业英才和强军将才,此次来访,感受深刻。刘念光表示,国防科技大学目前全力投入“双一流”建设,需要遵循高等教育发展的一般规律,同时肩负着培养大批优秀军队干部和国防科技人才的历史使命。两校要进一步加大对接力度,建立起互联互通、长期合作、深度融合的格局,为我国新时代强军事业作出应有贡献。

双方还就教育理念、人才培养、师资队伍建设、一流学科建设、科研体制、成果转化和社会服务等方面进行了广泛深入的探讨。 

刘念光中将一行参观艺术博物馆 李派

会谈前,刘念光中将一行参观了校史馆、艺术博物馆和量子科学与技术研究中心。

国防科技大学副校长兼教育长王怀民少将,以及清华大学党办校办、研究生院、党委武装部、教务处、科研院、国际处、人事处、财务处、发展规划处等相关单位负责人参加座谈。

编辑:华山 襄楠 审核:襄楠

2018年07月12日 09:28:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新