香山科学会议在京举行

杨斌出席会议并作评述报告


清华新闻网7月11日电 7月5~6日,香山科学会议在北京召开,本次会议主题为“互联网与未来教育”。清华大学副校长、教务长杨斌教授出席本次会议并担任执行主席。 

本次会议执行主席王颖、王元丰、杨宗凯、杨斌和朱永新(从左到右)

教育部综合改革司司长刘自成作了题为“新时代办新的教育”的报告。他谈到,以互联网为代表的新一轮科技革命对人类生产方式、生活方式、交流方式、思维方式已产生深刻影响,教育也已因此而发生着深刻变化。知识的生产机制和信息传播方、教育与学校的形态、学习对象和学习方式、教育治理方式等方面都发生了新变化。刘自成认为,在新时代的教育改革要把握趋势,鼓励探索,也要守住不变的一些本质。

杨斌作“持续探索创新未来教育范式”主题评述报告

杨斌作了题为“持续探索未来教育范式”的主题评述报告。他介绍了清华在线教育工作所取得的进展,提出了当前在线教育发展中存在的问题和面对的挑战。杨斌强调,在线教育应当关注学生是否真正成为参与者,成为积极建构者,是否能够准确反映学习成效中的知识、能力、品性,社群是否更有效地达成,学习的方式与未来工作和生活的方式是否更有迁移性而非割裂开来。

来自国内外30余家单位的近40名专家学者应邀出席了会议。

相关链接:

香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委)发起,在科学技术部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院和学部、中国工程院、教育部等部门的资助与支持。会议的宗旨是创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新;会议主题包括基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学问题,会议侧重于探讨科学前沿、展望未来发展趋势,讨论最新突破性进展,交流新的学术思想和新方法,分析新学科的生长点以及交叉学科等前沿问题。

供稿:在线办 编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月11日 15:59:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新