清华大学新雅书院举行2018年毕业典礼


清华新闻网7月11日电 7月8日晚,清华大学新雅书院2018年毕业典礼在主楼接待厅举行。清华大学副校长、教务长杨斌,副校长、新雅书院首任院长郑力,副教务长、教务处处长彭刚,清华大学原党委副书记胡显章,清华大学文理通识大类首席教授、新雅书院院长甘阳出席典礼。典礼由新雅书院副院长曹莉主持。

杨斌致辞

杨斌在致辞中赠给新雅2014级毕业生三个词,“初心”“首届”“新雅ing”,作为临行寄语。他谈到,清华大学成立新雅书院的初心,很重要的一条是希望探索怎样的教育才能让我们培养出来的学生称得起是“文化人”。新雅的目标,不仅仅在于建设“硬课”,而是要在目前的大环境下作尽可能的自由探索,使“书院”成为清华大学人才培养体系中的一种模式。

杨斌强调,这些不同的教改试验区,是清华人才培养不同的“类”,而不是不同的“层”。新雅也是一“类”,我们还要有不同的“类”,多样生长,百花竞放,春满清华。值此2014级学生毕业之际,他呼吁大家回访初心,继续前行。杨斌称新雅2014级学生为新雅书院的“共同创建者”(co-founders),并勉励他们学会“从消极中创造积极,从低落中寻找激昂”,他表示,“这是新雅送给你们的一份独特的礼物”。杨斌向毕业同学们提出“新雅ing”的期望:“在新雅学习的时间是有期限的,但是作为新雅人,你们的学习和成长是没有期限的”,“我们终其一生要‘新’民、‘新’时代、‘新’风气,更为根本的,是要‘新’作为人的我们自己”。

郑力致辞

郑力在致辞表示,新雅书院一种理想的教育模式,新雅的教育理念,体现在一门一门的通识课程中,也体现在书院组织的各项活动中。四年来,在新雅书院院务会和其他老师的共同努力下,新雅取得了长足的进步,课程体系建设稳步发展。相信书院会越办越好。郑力把新雅2014级毕业生比作“黄埔一期”,祝贺优秀的“新雅一期”顺利毕业,也祝福新雅书院“越长越大”。

母卓尔同学代表新雅书院2014级毕业生发言

建筑学院母卓尔代表2014级同学向新雅书院的老师们致以衷心感谢,也期待新雅同学们一道“为成为一个更好、更完整的人而不断努力前行”。四年前,来自建筑学院、生命科学院、法学院、航天航空学院“钱学森力学班”的部分大一新生,共同进入初创的新雅书院,成为新雅第一届学生。母卓尔同学便是其中的一员。她在发言中回顾了自己在新雅学习与生活的经历,教会了同学们如何做一个‘通识’的清华人。她说,在新雅书院的学习为我们提供了一个起点,而这种探索将贯穿一生。 

高瑾老师代表新雅书院教师发言

与在座的其他新雅老师一样,高瑾表示自己完整地见证了4字班的同学们在四年中的成长和变化,从单纯的高中生,成为关注我们所处时代的青年人,关心和思考着很多当代世界和中国的重要问题。许多同学将在完成本科学业后继续深造。高瑾勉励同学们,无论毕业之后大家的人生规划和生活理想是什么,都希望大家在顺利的时候,能胸怀磊落,不被对世俗成功的追求所牵累。遇到逆境的时候,也能一箪食,一瓢饮,在陋巷,不改其乐,胸怀磊落依然如故”。 

郑力为毕业同学颁发“清华大学新雅书院通识教育证书”

新雅书院党工组组长阮东老师宣读了“清华大学新雅书院通识教育证书”授予名单。在《新雅序曲》的伴奏下,新雅书院首任院长郑力老师和现任院长甘阳老师,郑重地为70名2014级同学颁发了“清华大学新雅书院通识教育证书”。

在《清华校歌》深沉的旋律中,新雅书院2018年毕业典礼落下帷幕。

参加典礼的嘉宾、教师、同学合影留念

清华大学原人文社科学院党委书记、法学院党委原书记李树勤,航天航空学院党委书记李俊峰,建筑学院党委副书记张弘,生命科学院党委副书记谢丽萍,清华大学图书馆副馆长范爱红,以及教务处、新雅书院相关负责人和教师代表,新雅书院2014级毕业生与部分家长等150余人参加了典礼。

供稿:新雅书院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月11日 13:23:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新