清华大学改革开放后出国留学工作四十周年座谈会举行


清华新闻网6月23日电(记者 周襄楠 实习记者 刘晓平)为深入贯彻落实习近平教育思想、党的十九大关于教育工作和对外开放的重要部署,总结改革开放40年来学校出国留学工作成就,推动高水平人才培养,为新时代教育事业更好地服务党和国家工作大局出谋划策,6月23日下午,清华大学举行出国留学工作四十周年暨第25次教育工作讨论会国际交流合作专题座谈会。校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长杨斌、党委副书记李一兵、副校长郑力出席座谈会。陈旭主持座谈会。

座谈会现场 记者 张 帆

会上,1978年第一批留学人员代表——材料学院柳百成院士、土水学院张楚汉院士、自动化系李衍达院士、医学院赵南明教授分别畅谈了当年的留学感受以及归国后为国奉献的历程。能动系主任姜培学教授、物理系周树云教授、法学院屠凯副教授、社科学院2012级博士生薛松分别畅谈了对留学生涯的感想以及归国之后发展的感受。

国际合作与交流处处长郦金梁在会上汇报了清华推进全球战略,加强国际化人才培养和国际合作交流方面的进展和成绩,特别是留学工作在服务国家战略、推动改革发展中所承担的历史使命。

会上,陈旭宣布成立清华大学归国留学人员联谊会,首届会长郑力在座谈会上发言,就该会的章程和后续工作设想进行了汇报。

邱勇在总结讲话中说,40年前的今天——1978年6月23日,邓小平同志在中南海听取关于清华大学工作汇报时,作出了扩大出国留学人员派遣规模的指示,拉开了我国教育领域对外开放的序幕,启动了新时期的留学大潮。出国留学和改革开放,对中国高等教育发展具有重大意义,对清华大学产生了深远影响。邱勇回顾了改革开放40年来中国高等教育以及清华大学的发展和变化,展望了在综合改革和“双一流”建设背景下清华大学实施全球战略的愿景。在讲话的最后,邱勇表示,面向新时代,清华大学应该有新视野、新使命,以更加开放的姿态走向世界,全面提升办学质量,努力发出中国高等教育的声音,进一步加快世界一流大学建设步伐,为实现中国梦作出更大的贡献。

教育部、北京市委教育工委相关负责人,学校各单位干部和教师代表、出国留学人员代表、国际学生学者代表等百余人参加了座谈会。

编辑:襄楠 审核:清柳

2018年06月23日 20:43:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新