国家发改委高技术司司长任志武一行调研清华大学


清华新闻网6月12日电 6月9日下午,国家发改委高技术司司长任志武一行到访清华,调研清华大学下一代互联网关键核心技术创新发展工作。校党委书记陈旭、副校长尤政会见了任志武一行。

会见现场

陈旭对任志武一行来访表示欢迎和感谢。她表示,清华大学希望能在国家发展改革委的指导下,按照国家战略布局和发展方向,结合自身学科发展情况,为解决国家战略发展面临的重大核心关键技术问题作出自己的贡献。

在随后的座谈会上,网络研究院院长吴建平院士向任志武汇报了清华大学在下一代互联网和网络空间安全,特别是互联网关键核心技术创新发展方面的科研情况。

座谈会现场

任志武充分肯定了清华大学二十多年来,在推动科技进步、产业发展以及人才培养方面,对中国互联网发展所起的重要作用。他表示,在目前的形势下,国家赋予中国教育和科研计算机网(CERNET)更为重要的任务,清华大学要进一步加强下一代互联网核心关键技术的研究,在形成下一代互联网自主技术体系、引导产业发展,做好示范作用等方面为国家下一代互联网建设奠定扎实的学科和技术基础。

座谈会前,任志武一行参观了中国教育和科研计算机网建设20周年纪念展览、网络研究院的大规模网络基础设施运行管理和安全监测中心。

任志武一行参观中国教育和科研计算机网建设20周年纪念展览

清华大学科研院、信息化办公室、网络研究院的负责同志参加了本次调研。

中国教育和科研计算机网始建于1994年,是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高校承担建设和运行的全国学术计算机互联网络,是国内拥有国际出口权的大型互联网主干网之一。经过二十多年的发展, 中国教育和科研计算机网联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2000万人,已发展成为全世界最大的国家学术互联网,是我国教育信息化的重要基础设施和国家信息化基础设施的重要组成部分。

供稿:网络科学与网络空间研究院 编辑:徐静 审核:襄楠 清柳

2018年06月12日 11:03:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新