2018年清华大学“志愿嘉年华”全方位展现志愿公益风采


清华新闻网5月16日电 5月13日,清华大学“志愿嘉年华”活动在紫荆学生综合服务楼前举办,来自紫荆志愿者总队、各院系紫荆支队、公益类社团协会以及公益类社会实践支队等37个优秀公益类项目参与了展示,以项目成果展示和现场趣味互动等形式,全方位地展现了清华大学的志愿公益风采,活动现场吸引了逾千名同学的参与。

物理系展位前同学感受“非牛顿流体”的力量

机械工程系“机械紫荆—北中医联合健康医疗服务”活动现场

本次“志愿嘉年华”从环境保护、医疗护理、弱势群体、科普传播等模块分设活动展位。例如,机械工程系“机械紫荆—北中医联合健康医疗服务”长期和北京中医药大学手诊协会、耳针协会、推拿协会共同举办志愿服务活动。活动现场,该项目通过为同学们提供志愿询诊问答以及推拿体验,为同学们提供健康生活指导和身体调理服务,同时也传播了中医文化,受到了同学们的热烈欢迎。

来自美术学院的“童画梦工坊”通过将由血液病儿童患者所绘制的精美手机壳义卖的方式来唤起人们对弱势群体的关注,同时义卖的收入也将会用于减轻血液病儿童患者家庭的经济负担。来自工物系的“海培关爱陪伴”、能动系的“赛先生讲堂”以及清华大学红十字会学生分会的“天使艾美丽”等特色鲜明的项目,或是充满趣味,引人关注,或是意义深刻,令人驻足。

除了来自各个院系紫荆支队的志愿公益项目外,清华大学紫荆志愿者总队下属各志愿服务团也集中展示了各自的品牌志愿项目。例如,国际志愿服务团联合汉服社在活动现场开展了汉服知识传播与体验等互动活动,吸引了国际学生的驻足关注。

另外,活动现场还开展了校庆服务志愿者、五一假期校园讲解志愿者的志愿者证书领取仪式,数百名热爱公益志愿的同学前来领取证书,并在签名板上签名留念,彰显着校园热烈的志愿公益氛围。

校团委书记邴浩与“心之桥”公益类社会实践项目的同学交流

现场参与者感受建筑学院“模力”项目的趣味性

现场同学为公益项目亲手制作小礼物

志愿嘉年华现场的“益见清新2018·公益文化周”主题展板

紫荆总队国际志愿服务团与国际学生交流“汉语角”活动

志愿嘉年华的部分参与者合影

 本次“志愿嘉年华”活动是2018年“益见清新”校园公益文化周的特别活动之一。2018年公益文化周自5月7日开始,至5月13日结束。本公益文化周以“定制你的专属公益套餐”为主题,分别以“主题活动”与“特别活动”两个模块开展进行。“主题活动”以“一天聚焦一个校园志愿公益主题”的方式来全方位展现清华大学的志愿公益体系,涉及社会服务、无偿献血、情系母校、校园讲解、国际志愿、公益实践、骨干培养等六大模块。而“特别活动”除了本次“志愿嘉年华”活动外,还包括聚焦无偿献血的“汶川地震十周年纪念”无偿献血专场及聚焦于志愿者骨干培养的2018年“薪火计划”年会。

供稿:校团委  编辑:徐静 审核:襄楠

2018年05月16日 16:34:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新