2018年全国高校青年教师教学比赛动员会举行

邱勇、杨斌与会为大家鼓劲加油


清华新闻网5月15日电(记者 曲田)5月14日下午,清华大学校长邱勇在工字厅与即将参加2018年由全国总工会和教育部联合举办的全国高校青年教师教学比赛的参赛教师和指导教师座谈,听取大家的备赛进展与体会,为大家鼓劲加油。副校长杨斌主持座谈会。 

座谈会现场 记者 张帆

邱勇首先对入选全国比赛的三位教师李威、彭建敏、李蕉表示祝贺,对他们的指导教师表示感谢,希望参赛教师再接再厉、勇于探索,多向资历深厚的指导教师们汲取经验,在紧张的备战过程中不断沉淀、积攒能量,进一步提升教学水平,力争在全国比赛中取得更好的成绩,展现清华青年教师的风采。学校也会一如既往地对大家给予支持与帮助。

邱勇强调,学校的综合改革已经进入到关键阶段,基本框架已经形成,下一阶段的重点是要做深做细做实。教育教学是长周期的工作,只有全体师生共同投入才会取得更好的效果。邱勇表示,学校正在研究推进标杆课程建设,希望通过标杆课程来带动整体课程质量的提升。要推广航院等院系在教育教学工作上的好经验,对于院系的教育教学工作要纳入到年终考评,鼓励各个院系和教师努力做推进教育教学工作的标杆。

杨斌介绍了全国高校青年教师教学比赛相关情况。全国高校青年教师教学比赛从2012年开始举办,每两年一次。从今年起,比赛学科组别由原来的文、理、工三个学科增加为文、理、工、思政四个学科,全国共有128名青年教师参加。

此次,清华大学有土木系副教授李威、体育部副教授彭建敏、马克思主义学院副教授李蕉3名青年教师参加全国高校青年教师教学比赛,是清华参赛人数最多的一年,也是参赛选手最多的高校。他们均是2017年北京市青年教师教学基本功大赛各组别第一名获得者。在备战过程中,所有青年教师都有资深教学经验的老教师、名师进行“一对一”全程辅导。

座谈会上,辅导教师薛克宗、薛芳渝、冯鹏、赵青、梅赐琪、郑晓笛等先后发言,为参赛教师的后续备战提出了针对性建议与意见。他们纷纷表示,相较于最终结果而言,更重要的是准备参赛的过程。这一过程虽然困难不少,但也是一个好的锻炼机会,让每个人能够对自己的教学方法、教学理念有更深入的思考,也为今后的教学生涯积累了宝贵经验。参赛教师所在院系负责人、学校相关部处负责人等也纷纷发言并表示,会持续为大家提供支持与帮助,让青年教师有更好的展示教学技能和才华的舞台。

李蕉表示,感到很荣幸能代表清华思政课参加比赛,并希望在今后的教学中更好地展现清华课堂独有的底色,为清华人才培养作出自己的贡献。

彭建敏表示,感谢准备比赛过程中学校细致入微的帮助与支持。自己会把压力转化为动力,不断突破自己,始终保持对教学探索的满腔热忱,力争在全国比赛中书写清华的崭新历史。

李威表示,通过比赛有幸向名师学习、向朋辈求教,受益匪浅。自己会全身心投入教学工作,研究教学工作中的相关问题,不断提高自身能力,争取为校争光。

教务处、校工会、人事处、建筑学院、土水学院、公管学院、体育部、马克思主义学院等相关单位负责人参见座谈会。

编辑:华山 审核:襄楠 清柳

2018年05月16日 10:49:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新