首届清华“社区规划与社区治理”高端论坛在清华大学举行


清华新闻网5月16日电 (通讯员 刘佳燕)5月11~12日,以“跨界·共营”为主题的首届清华“社区规划与社区治理”高端论坛在清华大学建筑学院召开。论坛由清华大学建筑学院、清华大学社会科学学院联合主办,以当前热点议题社区规划与社区治理为核心,邀请国内在相关理论研究与实践领域有突出成果的专家、学者和实务工作者,进行经验分享、跨界对话与深度研讨。

论坛现场   李春梅  摄

11日下午,论坛在建筑学院举办了“新时代的社区规划机制“工作坊,50余名来自全国各地长期参与社区规划实践工作的专家、学者和实务工作者围绕社区规划、社区规划师和运行机制三个核心议题展开了热烈研讨,并形成了多个有价值的观点和建议。

12日的论坛分为上午大会主旨报告和下午跨界对话专场,来自全国各地高校、科研院所、规划设计机构、政府部门、社会组织、基层社区、房地产开发和物业管理机构的300余名专家、学生和专业工作者,以及清华大学建筑学院、社科学院和公共管理学院的师生汇聚一堂,围绕社区规划与治理展开了深入交流。

开幕式由清华大学建筑学院副教授刘佳燕主持。她表示,本次论坛的核心宗旨是围绕社区规划和社区治理搭建跨学科交流和协作平台,并发出建立社区规划协同工作共同体的倡议。

清华大学建筑学院教授边兰春、社会科学学院教授罗家德,以及北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进分别以“规划与设计:社区中的理想与空间”“社区自组织与社区规划”“社区规划实施中的‘天花板效应’”为题发表了主旨演讲。

当天下午,来自高校、政府和社会组织的专家学者围绕“社区规划与社会治理”的具体实践进行了经验分享和跨界对话。观众围绕焦点问题和嘉宾展开了热烈讨论。

论坛嘉宾合影

论坛同期在清华大学建筑学院还举办了“社区规划与社区治理”研究与实践成果展,对来自全国各地的相关前沿成果进行了展示。

供稿:建筑学院  编辑:徐静 赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月16日 10:32:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新