清华大学软件工程学位授权点顺利完成国际评估


清华新闻网5月16日电  5月8日至9日,清华大学软件工程学科进行了为期两天的国际评估。经过考察和讨论,专家组一致认为清华大学软件学院正在成长为世界一流软件工程学科的教学与研究机构。

8日上午,清华大学副校长王希勤出席了开幕式并致辞,他代表学校感谢评估专家并介绍了清华大学近年来进行的综合改革。副校长尤政出席了9日下午的评估结果通报会,听取了专家组的建议。研究生院院长姚强出席了9日上午的开门交流会,与专家进行了面对面交谈。

本次评估以美国人工智能学会院士、多伦多大学约翰·迈罗包罗斯(John Mylopoulos)教授为组长,包括美国国家工程院院士、国际商业机器公司研究院钱德拉塞克拉.莫汉(C. Mohan)教授,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会(苏格兰科学院)院士、国际计算机学会院士、爱丁堡大学主任教授樊文飞(Wenfei Fan),国际电子电气工程师协会终身会士、爱荷华州立大学张可昭(Carl K. Chang)教授等7位软件工程学科顶级专家组成的专家组审查了软件工程学科的自评报告、听取了学科建设汇报、实地考察并与教师学生代表进行了座谈交流。

王希勤出席开幕式并致辞

8日上午,评估组听取了软件学院院长王建民对软件工程学科建设和发展的整体介绍。 在为期一天半的现场考察中,专家组先后和软件系统与工程研究所、信息系统与工程研究所、可信网络与系统研究所和计算机辅助设计图形学与可视化研究所的教师、学生代表进行分组座谈,深入了解了各个研究所的科研情况。除此之外,围绕培养方案、课程体系、学生发展、 青年教师发展等问题,专家组和学院教师、本科生、研究生分别进行了深入交流。

软件学院院长王建民向专家组介绍学科情况

专家组与学生座谈

在9日下午的评估结果通报会上,评估组组长多伦多大学教授约翰·米洛波罗斯(John Mylopoulos)对清华大学软件工程学科的评估情况进行了总结和反馈。专家组高度评价了清华大学软件工程学科所具备的高质量教学和科研实力,认为学院资深教师均为本领域世界一流的专家,年轻教师具有卓越的研究能力和成为领军人物的潜力,培养了软件工程领域世界一流的本科生和研究生。建院以来,软件学院为软件工程学科做出了不懈的努力,取得了许多重要成就,为中国大学的软件工程教学提供了重要的参考标准和指南,承担了重要的社会角色和责任,这都要归功于软件学院一贯秉承的办学理念。其中,大数据系统软件国家工程实验室在大数据软件研究和创新方面也为清华大学在大数据和数据科学领域的领先地位作出了杰出贡献。

专家组反馈评议意见

专家组建议扩大软件工程学科学生规模,增加教师数量,补充和增强相应的教学资源。因软件工程学科的特殊性,在进行教师评估时,不仅要考虑学术论文的发表,还要考虑软件系统创新方面的重要贡献;同时要进一步提升国际化程度。

最后,副校长尤政进行了总结讲话,他感谢评估组专家对清华大学软件工程学科的肯定,表示将在今后的学科建设中充分重视评估组提出的意见和建议,把清华大学软件工程学科越办越好。

副校长尤政听取专家组反馈意见

专家组到研究所考察座谈

现场评估结束后,专家将分析汇总本次评估的整体情况,进而撰写正式的评估报告。本次评估是清华大学软件工程学科第一次进行国际评估。清华大学软件学院将根据专家意见在未来的发展进程中不断丰富学科建设经验,为清华双一流建设作出重要贡献。

供稿:软件学院 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年05月16日 10:17:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新