清华大学第五届“蔡司杯”金相实验技能大赛举行


清华新闻网5月16日电(通讯员 赵玉珍)5月12至13日,清华大学第五届“蔡司杯”金相实验技能大赛暨“第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛”在先进材料国家级实验教学示范中心举行。  

来自材料学院、航天航空学院等8个院系共120名本科生参加。大赛分为初赛和决赛两轮,选手在40分钟内完成金属样品磨光—抛光—腐蚀—金相的观察过程。评委分别从图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作习惯四个方面对选手的金相实验技能进行了评比考察。

选手在比赛现场 龙圆正

经过激烈比拼,最终材料学院2016级本科生材62班经求是获得特等奖,材料学院2016级本科生材62班刘申仪、材63班刘兆阳获得一等奖,材料学院2016级本科生材63班陈任、材62班翟麟鑫、材64班王小宇分获二等奖,此外大赛还评出了10名三等奖。

大赛旨在提高材料类专业本科生的金相实验技能和金相分析的能力,并为爱好材料科学的学生提供互相交流和学习的实践平台,鼓励学生重视实验技能训练,促进学生对基础实验的兴趣和动手能力的培养,以赛促教,以赛促改,以赛促学。

本届金相大赛由先进材料国家级实验教学示范中心主办,材料学院学生科协承办,化学工程系、机械系学生科协协办。

材料学院党委副书记冉锐、先进材料国家级实验教学示范中心副主任李亮亮等出席了闭幕式及颁奖典礼。他们向获奖同学表示祝贺,并鼓励同学们注重实验技能的锻炼,提高实践动手能力。

供稿:材料学院 编辑:华山 赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月16日 08:33:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新