畅想青春梦  共话新时代

清华大学博士生讲师团“核心律章”2018年首场宣讲报告会举行


清华新闻网4月16日电 4月10日晚,“畅想青春梦·共话新时代”——清华大学博士生讲师团“核心律章”2018年首场宣讲报告会在电子工程馆报告厅举行。本期宣讲报告会围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开宣讲,校党委书记陈旭出席活动并讲话。

 

陈旭在宣讲会上讲话 杨艳宾

陈旭在总结讲话中对本次“核心律章”宣讲活动予以了充分肯定。她指出,党的十九大召开以来,全校师生掀起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,开展了丰富多彩的学习活动,取得了良好的效果。

陈旭肯定了博士生讲师团20年来的宣讲成果,特别是党的十九大以来,博士生讲师团的同学们在世界舞台上宣讲中国故事,充分体现了清华学子以实际行动加强理论学习,积极服务社会、参与国家建设的有益实践。就博士生讲师团未来的发展,陈旭提出三点希望:一是希望讲师团将“核心律章”品牌宣讲越办越好,成为广大师生喜闻乐见、具有广泛社会影响力的理论学习平台;二是希望讲师团培养更多的优秀讲师,在校内外提供更多的优质报告,为学校赢得更多声誉;三是希望讲师团成员牢记习近平总书记的要求,牢固树立标杆意识,把学习生活、人生选择与党和国家的要求紧密结合起来,实现青春梦,奉献新时代。

张宇婷以“从雾霾谈起:中国生态文明建设之路”为题进行宣讲 邢燕

宣讲报告会的第一单元是“回首四十载”,清华大学环境学院2017级博士生张宇婷以“从雾霾谈起:中国生态文明建设之路”为题,为大家讲解了改革开放四十年来,中国环境治理体系、中国环境治理理念的探索与发展。在演讲中,她表示,相信中国未来的生态文明建设之路将会更加光明宽广。

王蔚以“《厉害国,我的国!》与新时代青年人”为题进行宣讲 邢燕

公共管理学院2015级博士生王蔚以“《厉害国,我的国!》与新时代青年人”为主题,从“圆梦工程”“创新活力”“协调发展”“绿色家园”“共享小康”“开放中国”六大方面细数新发展理念,呼吁大家在大有可为的时代,做大有作为的青年。

沙明和李连星以“‘一带一路’倡议与人类命运共同体”为题进行宣讲 刘际昕

来自阿富汗的国际学生、清华大学社会科学学院2017级博士生沙明与李连星为听众开展了题为“‘一带一路’倡议与人类命运共同体”的宣讲。沙明结合阿富汗近代饱经苦难的历史,阐述了中国“一带一路”倡议和人类命运共同体的深刻关系。他相信,在历史上创造了辉煌文明成果的丝绸之路一定会在新时代绽放出更加绚烂的合作之花。李连星结合在“一带一路”国家的经历和见闻,表示当今时代各个国家命运相连,青年人应当肩负起家国情怀和世界梦想,编织人类未来共同命运的同心网。

同学们踊跃参与“一站到底”知识问答环节  杨艳宾

活动期间,讲师团还设计了“一站到底”知识问答环节,以生动有趣的形式帮助同学学习了解十九大的知识。

陈旭与博士生讲师团成员合影   杨艳宾  摄

校党委宣传部常务副部长覃川、研究生工作部部长白本锋,马克思主义学院、国际学生学者中心等单位相关负责人参加活动。

共青团中央网络影视中心、中国青年网、北京市委讲师团、“青年之声”综合服务办公室、未来网、中青视讯·手机电视等为本次活动提供了网络平台直播支持,有近2万人次观看了直播。

清华大学博士生讲师团于1998年组建,是校党委研究生工作部领导、校研究生团委指导的学生组织。2018年是讲师团成立20周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,讲师团以“核心律章”大型系列宣讲活动为主,面向广大师生开展时政热点、理论政策、科技前沿等主题类宣讲,旨在为广大师生提供习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论学习平台,弘扬社会主义核心价值观,让思政教育入脑入心,浸润广大青年。

供稿:研工部 编辑:华山 审核:襄楠 徐静

2018年04月16日 14:55:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新