“新思想”引领“新时代”

本科生党支部与党课学习小组参加“理论学习1+1”集中学习活动


清华新闻网4月16日电 4月12日下午,由清华大学党委学生部主办,学生马克思主义学习研究协会承办的“理论学习1+1”集中学习活动在第三教学楼举行。来自全校17个本科生院系的17个党支部和28个党课学习小组共500余名同学参加了本次集中学习。马克思主义学院退休教授林泰、人文学院退休教授冯虞章、机械系退休教授严鸢飞、各院系教师及辅导员等20余人参加到各个院系的活动中,与同学们进行了深入交流。

本次集中学习以“新思想”引领“新时代”为主题,引导同学们结合经典理论及时事热点开展学习交流,深刻理解党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断的时代背景和社会基础,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,增强“四个意识”,提升“四个自信”。活动中,同学们结合专业特色,通过知识问答、案例分析、交流互动、嘉宾分享等形式来加深对学习主题的理解。

参加集中学习的同学们开展分组讨论  陈昊

工业工程系工5党支部与工51、工52党课小组以“乡村振兴战略下的农业发展方式转变”为主题开展学习活动,从“改革开放以来农村土地制度”“乡村振兴战略下的农业新态势”以及“IE人在乡村振兴中的责任与担当”三个方面层层深入,深入探讨中国农村的农业发展方式在乡村振兴战略下的转变、农业发展在农村发展的基础性作用、乡村战略实施的意义以及未来中国农村发展的新机遇。

工业工程系2015级本科生汪雨良作展示 王怡臻

新雅书院2017级本科生张劲波作展示 陈昊

美术学院美5党支部与美63、美611、美69党课小组选取“精准扶贫”为主题,以重庆巫山、山东临沭、安徽界首等地作为例,通过比较扶贫方式的变化,分析这些地区脱贫前后发生的主要改变、成功原因以及存在问题。同学们通过分组讨论,深入交流精准扶贫与传统扶贫方式的区别,深刻理解提出精准扶贫的重要意义。冯虞章参与到同学们的发言和讨论中,结合马克思主义理论,对同学们的讨论交流开展指导。冯虞章对同学们围绕“精准扶贫”开展学习表示肯定,鼓励同学们要高度关心国家和社会发展,主动投身民族复兴大业。

冯虞章参与美术学院学习活动  王怡臻

参与集中学习的各院系分别结合同学们感兴趣的话题进行了学习和交流。环境学院以“从环保看民生”入手,聚焦人民关心的生态环保问题,对目前中国环境保护进程和仍存在的环保问题进行讨论。严鸢飞对环境学院的活动进行点评,他希望同学们要牢牢把握新时代的新机遇,要有投身新时代建设的理想和破解难题的勇气;自动化系结合热点问题探讨“合作与竞争——从中美贸易问题看新型大国关系”,受邀参加的林泰老师从全局视角出发解释中美贸易问题产生的时代背景,并结合自身经历勉励同学们为中国的发展贡献力量。 

本次“新思想”引领“新时代”学习活动与寒假期间开展的“‘新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”主题活动紧密衔接。各院系党支部和党课学习小组紧密围绕“‘新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”的实践调研成果,从精准扶贫、生态文明、医疗保障、区域协调发展、供给侧改革、中国特色大国外交、乡村振兴战略、全面从严治党等方面开展讨论交流,通过实践中的现实观察和切身体验,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚内涵。

党支部与党课小组部分学生骨干合影 陈昊

本学期“理论学习1+1”由集中学习和自主学习两部分组成。在集中学习后,30个院系将陆续开展自主学习活动,通过读书、实践、以及讲座等形式提升同学们自主开展理论学习的热情和兴趣。

“理论学习1+1”活动是学生马克思主义学习研究协会承办的传统活动,旨在以党支部带动党课学习小组,以党员带动积极分子,通过对马克思主义理论及时事热点问题学习交流,提高同学们的理论和思想水平,增强同学们的社会责任感和历史使命感。

供稿:学生部 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年04月16日 16:44:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新