陈旭访问以色列

推动清华大学与以色列高校的深入合作


清华新闻网4月15日电 4月12日至13日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭前往以色列,分别访问特拉维夫大学和希伯来大学,进一步深化清华与以色列高校在教育、经济、文化等领域的合作与交流。

陈旭会见特拉维夫大学校长克拉夫特 

在特拉维夫大学,陈旭会见了校长约瑟夫·克拉夫特教授(Joseph Klafter),就拓展双方合作交换意见。陈旭表示,很高兴看到双方在科技创新、合作研究、师生交流交换等方面取得实质发展。基于双方科研实力和在教育界的领军地位,两校于2014年联合成立交叉创新中心(XIN中心),已经取得了阶段性进展。两校分别于2016年、2017年联合举办两届中以创新论坛,为两国学界、业界人士提供了交流思想、推动创新发展的高端平台。

克拉夫特教授表示,清华大学人才资源丰富,科研实力雄厚,是特拉维夫大学的战略合作伙伴,双方一直在教师科研合作、学生交流交换方面保持密切的合作关系。希望双方在业已建立的良好合作基础上,进一步密切合作,提升创新水平,在更宽的领域、更深的层次上,取得更多更丰硕的成果。 

当天,陈旭考察了特拉维夫大学布拉瓦特尼克(Blavatnik)药物发现中心,并与该校计算机学院院长汉诺克·利维教授(Hanoch Levy)及人工智能相关教授举行研讨会,深入了解了特拉维夫大学在新药开发、人工智能、机器学习领域的发展情况。

陈旭与希伯来大学校长科恩会面

在希伯来大学,陈旭分别与校长阿舍·科恩教授(Asher Cohen)、外事副校长奥龙·舍格利尔教授(Oron Shagrir),以及科研副校长雷姆·萨里教授(Re'em Sari)等会谈交流。陈旭说,清华和希伯来大学各自具有鲜明特色,双方于2014年签署了校级学生交换协议。对于两校间的合作,青年人的交流尤为重要,以此为契机不但可以提高学校教学质量、促进教师间合作,并且有助于双方共同探讨新型人才培养机制,进一步提高人才培养质量。科恩表示,希伯来大学重视与清华大学的合作,希望通过此次访问,进一步开启两校新一轮的交流与对话,探索更多的合作空间。

陈旭查阅爱因斯坦文档

访问期间,希伯来大学原校长哈诺赫·加特福伦德教授(Hanoch Gutfreund)陪同陈旭考察了爱因斯坦档案馆,了解希伯来大学创始人之一、著名物理学家爱因斯坦的文书手稿、私人藏书等相关历史文档。希伯来大学是全球最大的爱因斯坦遗物保存地,目前收藏有8万份爱因斯坦相关文件,其中包括4万余份爱因斯坦手稿原件。今年7月,部分相关档案将在北京展出。

陈旭访问中国驻以色列大使馆

4月13日,陈旭访问中国驻以色列大使馆并与詹永新大使会谈。陈旭介绍了此次访问以色列的成果,特别是与以色列相关大学的合作进展。陈旭表示,清华大学和以色列高校可以更好地发挥各自的科研实力,建设好跨学科国际合作创新平台,共同培养创新型人才,为中以关系持续深入发展贡献力量。詹永新高度赞扬清华大学近年来拓展同以色列高校和科研机构的交流合作,把中以高等教育协同发展做到实处。他表示,中国驻以色列大使馆将继续积极支持清华大学与以色列高校开展交流,从而不断提升两国高等教育合作水平。

国际合作与交流处处长郦金梁参加访问。

相关链接:

特拉维夫大学(Tel Aviv University ),建于1956年,位于以色列特拉维夫市,是以色列规模最大的国立综合性大学。该校目前拥有9大学部、超过125个学院和学系、数百个研究中心和实验室,覆盖文、理、工、生命、医学、艺术等多个门类。

希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)是以色列第一所大学。该校始创于1918年,落成于1925年,现已发展成为一所充满活力、集教学和研究于一体的世界一流大学。

供稿、供图:国际处  编辑:清柳 襄楠

2018年04月15日 16:13:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新