清华正芳华

U-run2018清华大学校园马拉松在繁花中开跑


清华新闻网4月14日电(记者 李婧)4月14日上午9点,U-run2018清华大学马约翰杯校园马拉松赛如约而至,3000余名清华师生、校友在繁花似锦、芳华绽放的清华园共同奔跑。清华大学副校长王希勤,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺等出席活动。 

起点,蓄势待发 体育部供图

史宗恺等5位嘉宾鸣枪发令 实习记者 李派

校园马拉松是清华大学最大规模的年度群体赛事活动,已经成为清华大学最具代表性的校庆活动之一。随着史宗恺等5位发令嘉宾的鸣枪,王希勤与师生、校友们一起出发奔跑。 

今年的校园马拉松赛设置男子、女子半程马拉松(约21公里,以下简称“半马”)和男子、女子10公里四个组别,其中半程马拉松参赛报名需要经过严格的体检和资格审查。 

出发时选手们个个生龙活虎 王左夫

迎着春风一起出发 实习记者 李派

本次赛事沿用往届传统路线,起点和终点均设在清华大学紫荆操场,途经图书馆、西体育馆、理学院、生命学院、西湖游泳池、二校门、新清华学堂、主楼、游泳馆等清华大学标志性建筑。

参赛选手们奋力争先 实习记者 李派

经过激烈的比拼,航天航空学院博士二年级学生李苗以37分12秒蝉联男子10公里冠军,核研院教师陈志鹏和新雅书院大二学生马聿伯分获亚军、季军。经管学院大四学生郭婧以45分03秒的成绩获女子组10公里冠军,建筑学院大一学生汪学佳和机械系大三学生施小淇紧随其后,摘得亚军和季军。半马男子组冠军被校友全长河以1小时20分14秒的成绩收入囊中,计算机系直博五年级学生李晨曦和机械系直博三年级学生张冬冬摘得第二、三名。在半马女子组中,经管学院大四学生王悦用时1小时28分43秒完赛夺冠,亚军和季军分别是化工系研一学生王芳倩和物业中心职工李营。 

副校长王希勤为获奖选手颁奖 实习记者 李派

男子组10公里获奖选手合影留念 实习记者 李派

李苗是校园马拉松爱好者,4年3次参赛并在今年蝉联男子10公里组冠军。这次他跑得较为轻松,成绩也相较去年提升1分钟有余。女子组半马冠军王悦则是第一次踏上校园马拉松赛道,不同于以往的校外马拉松参赛经验,她尤其喜欢与同学们一起奔跑的氛围。

今年是清华大学校园马拉松赛的第四个年头。自此项赛事创办以来独有的成套设计奖牌今年最终亮相。连续四年参与并全部完赛的跑者能够集齐一整套分别印有西体育馆、二校门、大礼堂和新清华学堂图案的纪念奖牌。 

一套完整的纪念奖牌 赛事组委会供图

闫世赓的四块奖牌

集齐四块奖牌的化工系大四学生闫世赓跑完半马后表示,半马完赛是给自己毕业一个认真的交代,一整套奖牌也是开启毕业的第一份礼物。他特别享受和朋友们一起在春日的清华园挑战自我的过程,希望五年后、十年后还能够以校友的身份继续来参加校园马拉松。

感受运动的快乐,挑战个人极限,感受体育积极向上的力量。今年,师生、校友参与的积极性空前高涨,近2900人在规定时间内完赛,获得一枚纪念奖牌和一张完赛证书。 

排队领取完赛证书 实习记者 李派

化学系大四学生庞正源在毕业前终于参加了校园马拉松。带着最后一次和同学们奔跑在校园的仪式感,他扛住感冒坚持跑完10公里,跑进一小时,“算是完成了个人的小目标”。地学系研三学生孙宏伟是第二次参赛,他与许伟康老师等伙伴顶着大风天的压力,轮流扛着院旗完成了10公里路程。结伴参赛的还有苏世民书院的美国学生丁俊杰(Brain Drout),他与10名同学一起报名,取得男子组10公里第10名的好成绩。他很开心能与中外同学结交朋友、一起奔跑清华园,也很期待在即将到来的马约翰杯田径运动会中有好的表现。

丁俊杰(后排左四)与苏世民书院的同学们合影 沈江锋 摄

10公里赛后留念 实习记者 李派 

留下难忘的一刻 实习记者 李派

清华大学出版社庄红权是清华大学教职工跑步协会的积极分子,今年获得男子组半程第5名,这是他三次参赛以来的最好成绩。他表示,参加校园马拉松这个“热闹的大聚会”,与熟识的师生跑友一起在校园中尽情奔跑,是在真正享受跑步的魅力。

2007届电子系硕士校友周欣则是第一次参加马拉松赛事。在朋友的鼔励下,她特地从天津赶回母校,完成了自己人生中的首场10公里比赛。虽然跑得有些吃力,但是沿途校园的新变化令她十分欣喜。

活动热身,加油鼓劲儿 体育部供图

温馨服务 实习记者 李派

趣味互动 实习记者 李派

 国际学生赛后留影 体育部供图

同学们争相留下美好瞬间 沈江锋 摄

本次赛事由清华大学体育运动委员会主办,体育部和校团委承办。赛事得到北京市红十字会999急救中心、清华大学校友跑步爱好者协会、清华大学教职工跑步协会、红十字会学生分会,以及校工会、校友总会、宣传部、校医院、保卫处、物业中心、饮食中心、接待中心、街道、修缮中心等单位的大力支持。

今年,赛事组委会在赛事形象景观和现场活动上持续创新,推动赛事向专业性和趣味性相结合的方向发展。星座嘉年华游戏互动、校园跑主题明信片、全景高清直播等等诸多互动创新让每一个参与者都能感受到奔跑的力量,在运动的激情中绽放青春活力。

编辑:华山 审核:清柳

2018年04月14日 23:51:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新