著名统计学家唐纳德·鲁宾访问清华大学并作专场学术报告


清华新闻网3月14日电 3月12日下午,国际统计学界著名科学家唐纳德·鲁宾(Donald B. Rubin)教授在清华大学主楼接待厅为清华师生带来了一场题为“不平凡的历史—因果推理的基本概念”的学术报告,国际数学大师丘成桐教授担任主持,校内外约二百余师生慕名前来,聆听和感受鲁宾教授的学术视角。 

唐纳德·鲁宾教授在做主题报告。

鲁宾教授结合历史背景,为大家呈现了因果推理基本概念的整个发展历程。他认为对因果关系的深刻理解及数学分析始于随机试验的思想。随机实验的核心概念首先应用于控制性的医学试验,并之后应用于社会科学,不遵守样本分配的复杂性以及“霍桑”效应和安慰剂效应随之发生。鲁宾教授认为自上世纪70年代起到今天,从简单的实验设置到与人类相关的复杂试验,因果推理这一概念的应用既包括了实验的经典数学思想,也包括了依赖于强大的计算实现设计与分析的现代理念。 

丘成桐教授主持本次报告。

鲁宾教授的报告风趣幽默、深入浅出,带领全场听众共同领略了统计理论的历史沿革和内在奥妙。报告结束后,鲁宾教授细心解答了现场师生的提问。

博士一年级的高杨同学说:“今天的讲座使我受益匪浅,让我了解了因果推断的背景,学习从统计学前沿科学家的视角看问题,这对我的专业学习是非常有益的补充。”

唐纳德·鲁宾教授将于今年9月辞去哈佛大学教职,全时加盟清华大学丘成桐数学科学中心。鲁宾教授的加入将为推动数学学科、统计学科及交叉学科的发展做出贡献。  

报告现场。

唐纳德·鲁宾教授1943年12月出生,美国国家科学院院士,美国科学与艺术学院院士,现任哈佛大学统计学系洛布 (John L. Loeb)讲席教授。他获得过统计学领域几乎所有著名奖项,是当今世界最具影响力的统计学家。他对科学的贡献已超出统计学范畴,其统计思想对生物医学、经济学、心理学、教育学、社会学及计算机科学等众多领域均产生了重要影响。

供稿:丘成桐数学科学中心 编辑:华山

2018年03月14日 10:48:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新