清华大学“重走总书记初心之路”社会实践总结交流会举行


清华新闻网3月13日电 (通讯员 寇纪美 晏慧)3月8日晚,清华大学“重走总书记初心之路”社会实践总结交流会在电子工程馆报告厅举行。校党委书记陈旭、党委副书记过勇出席。校党委学生部部长丛振涛、校团委书记邴浩等参加本次交流会。

总结交流会以习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的发展脉络为主线,以阅读学习《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《之江新语》等习近平总书记相关著作为标志,分为四幕,通过支队展示、同学分享两种形式,全方位、多角度呈现了读书学习、调研实践的成果和收获。

陈旭在总结交流会上讲话。

 陈旭作了总结讲话,对师生开展“重走总书记初心之路”社会实践给予充分肯定。陈旭指出,本次实践把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主题,把习近平总书记曾经工作和调研的重点地区作为实践地点,学生自发组织、积极参与,实践成果丰硕。实践使同学们走出校门,亲身感受了我国改革开放四十年取得的伟大成就,进一步加深了对中国特色社会主义建设和国情社情民情的认识,更加深化了对党的十九大精神以及十九大作出的各项决策部署的理解,更加深化了对“八个明确”、“十四个坚持”为主要内涵的习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,更加深化了对习近平总书记的家国情怀、人民情怀、担当精神的了解,增加了对习近平总书记作为全党的核心的拥戴。

陈旭、过勇参观“重走总书记初心之路”社会实践成果展。

陈旭强调,将社会实践与党课学习相结合、与读书学习相结合,并通过思考带着问题去实践,是本次实践的创新点。要把这些做法坚持下去,继续创新。陈旭希望同学们利用党团班活动和新媒体平台,把社会实践的优秀成果、动人故事和真实感悟宣讲出去;把实践收获转化为每一天的具体行动,学习知识,锻炼能力,努力成长成才;组织更多同学更广泛地参加社会实践,提升思想,增强本领,努力服务国家服务人民。

支队同学朗读习近平总书记相关著作。

第一幕在阅读学习《习近平的七年知青岁月》中展开。陕西延安梁家河支队作了展示。支队同学通过参观历史旧址、访谈历史见证者、考察乡村产业等方式,追寻了习近平总书记的青年岁月,调研了革命老区的发展建设。河北石家庄正定支队的2017级本科生黄羽萱分享了她第一次参加社会实践的感悟和收获,她说:“习近平总书记对人民的爱矢志不渝,始终脚踏实地干着实事,这也是我们每个人血脉中流淌的‘自强不息,厚德载物’的清华精神的体现。”

陕西延安梁家河支队展示。

在《摆脱贫困》的阅读中,第二幕顺势展开。福建宁德支队作了展示,支队以党建扶贫为调研主题,对下党村的乡村旅游和“互联网+农业”进行了调研,并在赤溪村和柏洋村开展了对比调研,总结可推广的脱贫经验。福建福州、宁德支队的2014级本科生王云帆已经是第十次参加社会实践了,他从读书学理论和实地上党课两个方面分享了本次实践的独特收获,他说:“本次实践让我看到了文字背后的图像,看到了现状背后的原因与逻辑。”

福建福州、宁德支队同学分享。

《之江新语》的朗读开启了第三幕。浙江杭州、嘉兴支队以“调研智慧城市建设与互联网产业发展,学习‘红船精神’”为主题进行了展示。同学们通过访问政府和企业,并瞻仰红船会址,思考浙江创新型经济的活力源头,以及“红船精神”对浙江发展的影响。上海支队带队辅导员、自动化系2016级研究生魏海龙从设计者、见证者、亲历者三个角度分享了本次实践的设计思路和育人作用,他提到,在实践后许多同学表达了加强理论学习的意愿,还有一名同学提交了入党申请书。

浙江杭州、嘉兴支队展示。

第四幕在《习近平谈治国理政(第二卷)》的朗诵中展开。湖南湘西十八洞支队首先进行了展示,支队同学以精准扶贫政策和产业合作社为重点,深入调研十八洞村的产业结构,求证“因地制宜”理念的深刻含义。随后,江西井冈山神山支队作了展示,支队以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习井冈山脱贫实践、学习井冈山精神为指导,系统调研了神山村精准识别、精准管理、精准施策的举措与成效。

会后,陈旭、过勇参观了“重走总书记初心之路”社会实践成果展,并与支队同学亲切交流。会上,校团委副书记铁强介绍了“重走总书记初心之路”社会实践概况。“重走总书记初心之路”社会实践各支队同学,部分党、团支部同学等师生近200人参加了本次活动。

陈旭、过勇与实践支队同学合影。

总结交流会现场。

2018年寒假,清华大学团委将党的十九大精神学习与社会实践相结合,在“不忘初心,牢记使命”主题教育整体框架下,组织开展“重走总书记初心之路”专题社会实践。10支支队、100余名师生分赴陕西延安梁家河、河北石家庄正定、福建宁德、浙江嘉兴等习近平总书记曾经工作和调研的重点地区,调研国情民情,在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻党的初心。

各支队开展扎实深入的调研实践。

本次实践从党的十九大报告出发,结合各地区具体情况,顶层设计各支队调研主题,主题覆盖创新发展、产业升级、老区建设、精准扶贫、乡村振兴、环境保护等国家社会发展的重要方面。

各支队开展形式多样的党课学习。

全部支队建立临时党支部或临时党课学习小组,就地取材开展组织生活、理论学习、重温入党誓词等活动。出行前,各支队阅读学习党的十九大报告,以及《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《之江新语》等书籍资料,并举行读书会。实践结束后,建立社会实践党建宣讲团,进入党、团支部,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。

供稿:校团委 编辑:徐静 襄桦

2018年03月13日 20:25:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新