清华研团委、研会举行2018年春季工作研讨会暨骨干读书班


清华新闻网3月13日电 3月10日至11日,清华大学研究生团委、研究生会2018年春季工作研讨会暨骨干读书班在延庆区三堡学术基地举行。校党委副书记过勇、校党委研工部部长白本锋、校团委书记邴浩出席了本次研讨会。

本次研讨会分为工作分享交流与分组研讨汇报两个环节,针对2017年校研究生团委、研究生会以及各院系研团总支、研究生分会在工作中的经验与问题,进行了系统的梳理和总结,同时规划了2018年的各项工作,以进一步推动清华研究生工作进一步发展。 

过勇在研讨会上讲话。

过勇在总结讲话中肯定了校研究生团委、校研究生会在过去一年取得的工作成果。他勉励研究生骨干要引导广大研究生同学强化“四个意识”,坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要紧密围绕学校的中心工作来开展团学工作;在努力提升自身领导力的同时,强化自身作风建设。过勇要求研团研会在新的一年,要持续开展党的十九大精神学习,全面落实国际学生的趋同化管理,结合当前毕业生就业结构变化的趋势推进研究生就业引导工作。 

马克思主义学院副院长朱安东做主题报告。

马克思主义学院副院长朱安东在研讨会中做了题为“共产党宣言的当代价值”的主题报告。朱安东介绍了《共产党宣言》的内容。他从历史上曾发生的重大革命事件出发,说明了《共产党宣言》对人类近代史发展的重大影响,要求研究生骨干与时俱进,深入学习《共产党宣言》蕴含的思想,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,为国家建设注入新的力量。

在研讨会中,校党委研工部副部长刘博涵作了动员讲话。刘博涵从党和国家、学校及学生工作三个层面介绍了2018年研团研会的工作背景,并结合自己的工作体会对研究生骨干提出了的四点期望。第一是提高政治站位;第二是加强校系联动;第三是做好工作的传承与创新;最后刘博涵表示,2018年研究生团学工作的重中之重是按照学校的部署大抓落实,力争实现“横向到边,纵向到底”的效果。

校团委副书记、校研究生团委书记赵璞在研讨会中进行了2018年研团研会的工作部署。 

研讨会现场。

在工作分享交流环节中,校研究生会主席金雨浩回顾了研会的发展历史与优良传统,并根据过往的经验深入解读了2018年“小研”应如何继续传承与创新。校研究生团委和校研究生会的同学分别就实践、体育、博士生讲师团和研究生国际化等工作重点内容进行了交流,来自水利系研究生团总支和教研院研究生分会的代表分享了院系研团研会工作中的宝贵经验。 

分组研讨现场。

在分组研讨汇报环节中,四个小组首先结合“围绕学习贯彻党的十九大精神开展工作”的思想,集中讨论了如何进行“主题教育与思想引领”与“研究生骨干培养与讲师队伍建设”。之后又围绕议题“各类群体的有效覆盖”,对“学术软环境建设”“群众体育工作开展”“基层集体建设”与“发挥社会实践的育人作用”等主题进行了充分交流。 

本次研讨会师生合影留念。

供稿:研团委 编辑:华山

2018年03月13日 09:29:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新