首批“国际学生辅导员及行政管理国际化能力提升计划”研修项目成行


清华新闻网2月12日电 (通讯员 许静 欧堪兰)2月10日,首期“国际学生辅导员及行政管理国际化能力提升计划”研修项目结束,20名国际学生辅导员和来自后勤、学生处及国际处的11名行政管理人员完成在新加坡国立大学、南洋理工大学及马来西亚马来亚大学的研修交流活动。项目结业之际,在马来西亚访问的清华大学副校长杨斌专程看望了研修项目学员,并与大家座谈交流。

杨斌与全体项目成员合影。

杨斌指出,此次研修是在清华出台《清华大学全球战略》的背景下,针对建设高素质、专业化的国际化管理与服务队伍的要求,结合实际情况,选择与具有多元文化融合鲜明特点的新加坡和马来西亚顶尖高校合作,旨在开拓国际学生辅导员队伍和行政管理团队的国际视野,进一步提升国际学生管理与服务水平。

杨斌强调,新加坡和马来西亚在“一带一路”战略中占有重要地位,这三所高校为各自国家发展培养了很多具有国际化视野的人才,特别是新加坡国立大学在长期的办学实践中不但形成了较为先进的办学理念、人才培养体系及国际化发展战略,而且积累了丰富的管理经验。他鼓励大家利用这次学习的机会积极拓展交流,深入调研两国高校在多元文化融合方面的经验和做法,主动迎接国际化过程中的挑战与机遇,增强国际化视野与跨文化沟通能力,为强化清华与两国高校的深度合作、加强与两国青年一代的友谊传承发挥作用,为清华全球战略的全面推进和实施贡献力量。

此次研修项目是清华国际处联合学生处及总务长办公室做了长期筹备后,经过与新加坡国立大学长达半年多的反复沟通与多方协调,最终实现依据清华的个性化需求定制培训方案。研修项目的课程设计立足于清华当前国际化发展面临的现实挑战,涵盖硬环境建设与管理、软环境支持与构筑,根据国际学生趋同化管理背景下校级资源整合优化的需求,采用课内学习、浸入式体验和课外实地参访相结合的全英文授课模式开展培训。黄廷方慈善基金管理委员会为此次研修提供了部分经费支持。

成员与马来亚大学国际学生中心主任萨尔米(Salmi Marsita Shaari)等合影。

三所合作伙伴高校高度重视,精心安排优质师资力量,组织课程及交流活动。针对本次培训的重点议题,新加坡国立大学副教务长陈清贤(Bernard C.Y.Tan)为学员授课,从教育教学质量的角度为大家系统介绍了基于国立大学办学宗旨的政策措施与保障体系。国际关系处副处长于爱薇(May Lee)详细介绍了国立大学国际化管理的顶层制度设计、工作体系、国际学生管理与服务、学生国际化培养相关项目。此外,南洋理工大学学生事务处处长陈淑珊(Tan Siok San)、马来亚大学国际学生中心主任萨尔米(Salmi Marsita Shaari)等相关负责人分享了国际学生的管理、支持与服务,合作、包容、开放的多元文化融合与促进,专业的学生事务与学术服务,学生生涯规划服务与指导等内容。

南洋理工大学学生事务处处长陈淑珊(Tan Siok San)等与代表团交流。

在浸入式体验环节,同学们参加了由新加坡新兴互联网企业合伙人主持的模拟面试挑战赛。同学们需要在1小时之内,通过小组合作,提出该公司进驻中国的商业方案:主要发展战略、商业合作策划和六个月商业计划并进行汇报展示。20名国际学生辅导员分成四组进行头脑风暴,最终提出了各具特色的解决方案与策略,成果得到组织方的高度评价。

新加坡国立大学模拟面试挑战赛。

新加坡国立大学课程培训最后阶段,同学们利用晚上休息时间准备结课汇报内容,最终4个小组结合学习内容分别选择从国际学生的融入与融合、多元文化能力的培养、国际化校园的硬件设施建设及软件环境的营造等不同侧重点进行陈述,为提升清华国际化办学能力建言献策。此次研修项目代表团团长、总务长办公室副主任霍慧彬在总结中认为,汇报展示既精彩而又有深度,这次培训大家收获很大。同学们在学习国外伙伴院校先进经验的同时,不但看到了多元文化的融合以及这种融合背后的原因,而且能结合实际就如何促进清华多元文化融合以及提升自身全球胜任力进行了很好的思考,并积极为学校的发展献计献策。他希望大家回到学校继续保持活力,努力提升在国际环境和多样的文化环境中有效学习、工作和与人相处的能力。

此次研修项目专门设计了针对国际化背景下后勤服务保障相关的调研安排。出访过程中,来自后勤系统的小组成员通过课程学习、实地参观、座谈交流等方式,深入学习了解新加坡和马来西亚高校在绿色校园建设、设备设施管理、餐饮服务、住宿管理等方面的情况和经验。特别是新加坡国立大学采用集教学、住宿、餐饮、运动等功能于一体的大学城(U-Town)模式,在提高资源使用效率、便捷服务保障方面发挥了良好作用,给大家留下深刻印象。

与南洋理工大学发展和设施管理部门交流。

研修期间,成员通过对新加坡国会、新加坡不动产集团、社会公益企业、新加坡国立大学创新创业产业孵化基地、校园文化节和艺术节的参访、体验与交流,深刻感受到新加坡在资源相对匮乏的情况下,仍然保持了较强的创新活力,其多元文化的融合发展也经历了一个漫长曲折的过程,而高等学校在这一过程中发挥了重要作用。

参访新加坡国立大学创新创业产业孵化基地。

在对马来西亚华文中学的文化参访过程中,代表团辅导员组组长水利系2015级博士生芦由做了关于清华大学国际学生招生、培养、管理与服务的情况介绍。在了解到对方安排了文艺表演环节后,团队里的同学们更是抓紧利用课余时间与参访途中的乘车间隙,积极策划、筹备排练了《马来花开》合唱及朗诵,最终与光华中学的高中生们共同献上高质量的节目演出。离别之际辅导员们深情寄语光华同学—“我在清华等你来”! 

光华中学合唱演出。

经过两周的学习交流,团队成员表示虽然项目过程紧张辛苦且富有挑战,但受益匪浅。国际学生辅导员建筑学院2017级硕士生周颖玥认为,“这次培训课程设计合理,既深入了解了两国高校的国际化成果和经验,又体会到了多元文化下萌生的文化包容的气氛。”国际学生学者中心方舟称,“该项目的组织实施引发了我们关于如何开拓思路、加强管理、切实做到以人为本等方面的思考。今后,我们要继续通过创新管理方式、提升管理能力、增加活动内容,全面营造更加多元化的校园氛围,努力促进我校中外学生趋同管理工作再上新台阶。”后勤总务长办公室高海滨称,“此次学校设立的研修项目为我们创造了一个难得的学习机会。新马两国多民族文化背景下长期积累的国际化办学经验给了我们很多启发,我们出访小组将进一步深入总结研究,结合清华实际情况力争提出建设性建议,在本职工作中更好地为清华全球战略的推进提供服务保障。”大家纷纷表示接下来将不仅在各自的业务领域积极迎接全球化、国际化带来的机遇与挑战,更将利用一切资源与机会全面综合地提升自我的全球胜任力。

供稿:国际处 编辑:徐静

2018年02月12日 13:34:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新