立足世界舞台,看新时代中国

清华大学辅导员赴印度开展社会实践


清华新闻网2月12日电 (通讯员:高一凡 摄影:巴威 宋琪) 1月27日-2月7日,清华大学辅导员海外社会实践首次走进印度,实践团17名师生赴德里、孟买、班加罗尔等地,开展了为期11天的社会实践活动。

本次实践以“探寻世界的眼光,走出中国看中国”为主题,希望能了解真实的印度社会景象,探寻新时代下中国的发展足迹。师生们参访了中国驻印度大使馆、印度理工学院、塔塔集团、工商银行孟买分行、孟买贫民窟、安娜雅信任公益组织(Ananya Trust NGO)等在印度的政府、学校、企业和非政府组织(NGO)机构,受到了包括大使馆教育组孙美幸和政治处李玥,工行孟买分行郑斌总经理,华为印度公共关系总监李灿、塔塔集团全球业务总裁拉詹博士(Dr.Mukund Rajan)、索迈亚(Somaiya)大学工商管理学院萨丁德(Sadingde)教授以及各个学校、企业、非政府组织负责人的热情接待。

此外,实践团还成立了临时党支部,在实践过程中召开了以“走出中国看中国”为主题的党组织生活,支部成员结合各自的专业背景和调研情况,交流体会、碰撞思想。本次实践由学生部思教办陈洪昕老师和教务处袁会娜老师带队,实践团成员由来自全校工物系、建筑学院、环境学院等12个院系的双肩挑学生辅导员组成。

与中国驻印度大使馆工作人员合影。

在中国驻印度大使馆,实践团和孙美幸、李玥进行了座谈交流。通过座谈,同学们感受到了并不像媒体报道的那么片面的印度,了解到印度教育、人才培养与中国的不同。实践团成员就印度种姓等级制度、基础教育、女性权利、印度政治体制、社会多元化等话题与使馆负责人员进行了交流。同时,实践团在中国驻印度大使馆实践团召开了党组织生活。支部成员通过交流在实践中的观察和感受,探讨了民主集中制度、多元化文化发展、税收政策、辅导员工作重心、党的宣传工作等等,更加深刻地建立起“四个自信”。

实践团临时党支部召开第二次党组织生活。

与印度理工学院师生交流。

实践团参访了印度理工学院、尼赫鲁大学、印度德里大学、索迈亚大学,并与学校师生进行了交流,讨论了印度大学在学生培养、中印关系、国际交流合作、男女教育平等方面的系列话题。在印度理工学院,国际处主任介绍了该校基本情况,对清华师生来印度交流表示热烈欢迎。印度理工学院的各个学生组织负责人介绍了基本情况,并和实践团成员校园参观过程中进行了深入的交流。

在工商银行孟买分行合影。

中国工商银行孟买分行是首家也是目前惟一一家在印度设立机构的上市中资银行。分行总经理郑斌表示,清华师生能够走出中国来到印度,是非常有价值有意义的,希望同学们能够深入了解印度社会的方方面面。在与工行孟买分行、塔塔集团、印度工业联合会、华为印度分公司、印度斯特里特科技(Sterlite Tech)公司等的交流座谈中,同学们就印度企业发展情况、中印关系、中资企业在印度发展的机遇与挑战、宗教信仰、男女平等、教育平等、企业扶贫等问题与负责人进行了讨论交流。

与孟买贫民窟中的非政府组织负责人座谈交流。

孟买贫民窟是世界第二大,全亚洲最大的贫民窟,其人口占到孟买城市总人口一半左右。实践团成员在当地的现实赠予(Reality Gives)公益组织的介绍下参观了贫民窟,贫民窟的生存环境和生产条件给同学们留下了非常震撼的印象。实践团还深入走访了位于印度班加罗尔市郊区的农村学校——安娜雅信任公益组织(Ananya Trust NGO)学校。成员们和学校的儿童交流认识,并参与体验了课堂教学环节,最后和安娜雅学校的负责人进行了座谈交流。在与非政府公益组织的交流座谈过程中,探讨了非政府组织的运营架构、运作机制以及在印度扶贫、基础教育建设中的角色和作用等问题。

在安娜雅学校参与体验课堂教学。

实践团在行前进行了充分的团队建设和调研培训,邀请研究印度问题方向的清华大学社科学院2015级硕士研究生毛克疾等进行指导,组织成员们确立了“印度高等教育的人才培养”“印度基础教育及教育扶贫现状”等调研主题。

辅导员们在实践中充分感受到了文明碰撞的力量与海外实践的收获,电机系2017级博士生侯易岑感慨,“这次印度实践,让我去掉了一些不可思议和习以为常。”能动系2014级本科生邹逸宁说,“我们对印度的许多印象都停留在了过去的时空,就像曾经外国人总认为我们还留着辫子一样。中印需要更多的交流与了解,我们对这个古老邻居的认知应当与时俱进。”

清华大学辅导员海外社会实践是清华大学党委学生部在唐立新先生、吕大龙辅导员发展支持基金支持下于2015年设立的社会实践项目。项目旨在加深辅导员对于国际社会以及中国社会的认识和了解,培养辅导员的全球胜任力,并不断加强辅导员的团队领导力及社会责任感。项目成立以来,利用寒暑假时间,已组织辅导员前往美国、新加坡、日本、香港等地开展社会实践。

供稿:学生部 编辑:徐静

2018年02月12日 10:32:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新