清华大学召开2017年度教学研究工作交流会


清华新闻网1月12日电 1月9日下午,清华大学召开2017年度教学研究工作交流会。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、王希勤、过勇等出席。会议由副校长王希勤主持。全校12个院系单位先后汇报近三年来的整体工作情况。 

教学研究工作交流会现场。杨艳宾

在听完各院系单位的工作交流后,校长邱勇在总结讲话时充分肯定了各院系近三年来取得的成绩。他说,各院系所取得的成绩与学校深化综合改革密切相关,对学校整体推进工作具有启发意义,这让我们对未来充满信心。 

邱勇总结讲话。杨艳宾

邱勇简要回顾了2017年学校的重要工作成果。2017年,全校认真学习贯彻党的十九大精神,接受中央第七巡视组专项巡视,召开清华大学第十四次党代会,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。学校持续推进综合改革,接受教育部本科教学工作审核评估,获得专家高度认可,并取得极佳的社会反响;师资队伍改革成效显著,新增8名院士;第四轮学科评估获得21个A+,评估结果凸显出工科的传统优势和应用文科的快速进步;加快推进科研体制机制改革,成立两个实体的跨学科交叉研究机构;作为第一单位或第一完成人所在单位获得11项国家科学技术奖。全校安全形势取得新的进步,要常抓不懈、真正形成重视安全的意识和文化。

结合2017年全校教学研究单位评估情况,邱勇分别就人才培养、学术研究、资源统筹等方面工作进行了对比点评,表扬了单项表现突出的院系,对相关院系提出了改进要求。

邱勇强调,学校要进一步贯彻落实中央要求,加快“双一流”建设,注重内涵式发展,把改革发展的各项任务要做细、做深、做实。2018年,要进一步推动军民融合平台建设、航空发动机研究院建设、教职工队伍人事制度改革、核心课程建设、教师培训、产业结构调整、2020-2030年校园总体规划等工作。“总体上,未来工作包含两方面:第一继续改革发展、全面提升;第二,重点方面努力达到引领作用”,邱勇说。

全校12个院系单位的负责人先后发言,汇报了近三年来在人才培养、学术研究、学科建设、队伍建设、党建廉政、学生校友工作、安全管理、基础设施等方面的工作情况。

土水学院院长张建民、生命学院院长王宏伟、自动化系主任周杰、经管学院院长钱颖一、精仪系主任欧阳证、汽车系主任杨殿阁汇报工作(从左到右、从上到下)。杨艳宾

土木水利学院院长张建民分别就人事改革、学科建设、队伍建设、教育教学、科研工作、平台建设、国际合作与国际化办学、学生工作和班子换届九个方面介绍了学院2015至2017年取得的工作进展。

作为全校第一个深化人事制度改革的试点单位,生命学院院长王宏伟介绍了近三年来的人事制度改革进程、如何实现人员流动的平稳过渡及高水平师资队伍建设成效。

自动化系主任周杰表示,“人才培养是根本,师资队伍是关键,学科建设为抓手”,并重点汇报了近三年来工作开展情况。在学科建设方面,自动化系积极探索新的学科增长点,发展智能科学,成立智能无人系统研究中心、智能无人系统产学研联盟。

经管学院院长钱颖一介绍了学院特色工作情况,从组织管理和战略管理的角度分享了学院2016至2018年的三年战略规划,介绍了学院战略目标的六个维度,以及学院文化建设的重要举措。

 

电子系主任黄翊东、物理系党委书记肖志刚、公管学院院长薛澜、新闻学院常务副院长陈昌凤、软件学院院长王建民、人文学院院长万俊人汇报工作(从左到右、从上到下)。杨艳宾

精仪系主任欧阳证、汽车系主任杨殿阁、电子系主任黄翊东、物理系党委书记肖志刚、公管学院院长薛澜、新闻学院常务副院长陈昌凤、人文学院院长万俊人、软件学院院长王建民也依次汇报了本单位三年来的重点工作情况。

供稿:发展规划处 编辑:悸寔 华山

2018年01月12日 08:30:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新