清华大学“戈登·贝尔”奖获奖团队及学生超算团队座谈会举行

畅谈项目体会收获及学科交叉合作


清华新闻网12月7日电 (记者 曲田)12月5日下午,地球系统科学系科学指导委员会主任委员、科技部原部长徐冠华,清华大学校长邱勇,与日前获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登·贝尔”奖的清华团队,以及屡获佳绩的学生超算团队进行座谈,详细了解地球系统模式与高性能计算的学科交叉与合作研究情况,探讨交流相关学科发展,畅谈项目历程的收获与体会。副校长尤政主持座谈会。 

徐冠华讲话。记者 张宇

徐冠华对清华团队获得“戈登·贝尔”奖给予高度评价,并肯定了学科交叉融合的积极作用。他说,团结协作是成功的基本保障。学校相关院系为项目研究创造了交叉合作的机会和环境,不同专业的老师与学生们各展所长、密切合作、坚持不懈,才有了今天的成果。希望大家进一步利用自身学科优势,加强与国内外优势研究机构及著名高校的交流合作,深入发挥学科交叉的生命力,积极利用大数据带来的机遇,努力取得更多自主创新成果,为世界贡献清华智慧。 

邱勇在座谈会上讲话。记者 张宇

邱勇对来自地学系和计算机系的获奖团队表示热烈祝贺,并对多年来为相关学科发展给予大力支持的师生校友表示衷心感谢。邱勇指出,该项成果既得益于不同学科科研团队深度合作,也跟学校深化科研体制机制改革、推进跨学科交叉研究分不开。取得佳绩的是一群年轻的教师与同学,既体现了清华的自强精神,大家敢于瞄准学术前沿,精准发力攻克难题;也彰显了清华人协同合作的团队精神,展现了清华人的风采。

邱勇说,中国特色社会主义进入了新时代,清华改革发展也展现出了一系列新气象:学校在科研学术领域佳绩频传、本科教育教学获得教育部专家组的高度肯定、与中意设计创新基地建设启动等,标志着学校人才培养、科学研究和国际化工作不断迈上新台阶。“我们处在最好的时代,年轻人有更好的机遇,你们在我心中都是了不得的。”邱勇表示,希望大家进一步加强与国内超级计算机系统与应用领域优秀团队的密切合作、协同创新,积极参与国际竞争,进一步增强我国超级计算技术在国际上的贡献度和影响力;通过进一步深入推进跨学科交叉研究,我们必将不断取得更好的成绩,为早日建成世界一流大学提供强有力的支撑。 

吴建平发言。记者 张宇

座谈会上,项目组成员分享了多年来的工作历程和体会收获,对未来工作充满信心。

计算机系主任、信息化技术中心主任吴建平院士介绍了学生超算团队的总体情况,并表示将加大对高性能计算学科的支持,努力为国家高性能计算发展战略、地球系统数值模拟器研制等作出贡献。

地球系统科学系主任宫鹏介绍了“戈登·贝尔”奖团队总体情况。清华领衔团队首次实现对唐山大地震精确模拟,“全球气候模式的高性能模拟”研究也入围该奖项,在该奖2017年三项获提名研究中占据两席。宫鹏说,成绩的取得与地学系鼓励教师围绕全球变化重大前沿问题自由探索、积极参与多学科交叉研究、坚持开放共享和持续国际合作等举措密不可分。未来,地学系将立足自身特点,持续推动我国地球系统模式与高性能计算的学科交叉和合作研究,开展更多具有挑战性的应用课题研究。 

宫鹏、杨广文、付昊桓、薛巍发言(从上到下、从左到右)。记者 张宇

计算机系教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍了“神威·太湖之光”超级计算机的相关情况。“神威·太湖之光”在今年全球超级计算大会上公布的500强榜单中再次卫冕世界第一、荣获四连冠。这也是包括“天河二号”等我国国产超算系统在世界超级计算机冠军宝座的十连冠。基于“神威·太湖之光”的强大计算能力,清华领衔的团队成功设计实现了高可扩展的非线性地震模拟软件平台。

地球系统科学系副教授、国家超级计算无锡中心副主任付昊桓表示,从“神威·太湖之光”首次公开亮相,到基于该系统的一系列应用成果,中国超算综合实力得到国际高度评价,自己也由衷感受到作为应用研发人员的自豪。获得“戈登·贝尔”奖,是该系统在计算峰值上领先夺冠的“天时”,是应用研发团队与国产硬件深度结合的 “地利”,更是机器研制方、地方政府、清华交叉团队及南科大、北师大等兄弟单位通力合作的“人和”。 

座谈会现场。记者 张宇

计算机系副教授、国家超级计算无锡中心专家组成员薛巍,北京师范大学教授、国家超级计算无锡中心专家组成员王兰宁等先后发言,感谢清华提供交叉学科合作、学术氛围宽松的科研环境并表示,希望今后继续与国内同行一起努力,为国家高性能计算应用和地球系统模式发展贡献一份力。

计算机系、地学系联合培养博士生何聪辉,学生超算团队指导教师、计算机系助理教授翟季冬,计算机系本科生冯冠宇等表示,比获奖更重要的是过程中学到东西、得到锻炼,团队沟通协调能力得到很大提升,在发现、解决问题中深入挖掘了科研兴趣。 

与会人员合影留念。记者 张宇

党办校办、计算机系、地学系、科研院等相关单位负责人参加座谈。

编辑:悸寔 华山

2017年12月07日 17:03:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新