浅论青年教师博导对人才培养提升的改革意义

清华大学教育研究院 张 羽


张羽近照。

 清华大学校长邱勇于2017年12月5日在《光明日报》上发表题为《一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度》的文章,提到“在博士生指导教师资格确认方面,不能论资排辈,要更看重教师的学术活力及研究工作的前沿性。博士生教育质量的提升关键在于教师,要让更多、更优秀的教师参与到博士生教育中来。”并介绍:“清华大学从2009年开始探索将博士生导师评定权下放到各学位评定分委员会,允许评聘一部分优秀副教授担任博士生导师。近年来学校在推进教师人事制度改革过程中,明确教研系列助理教授可以独立指导博士生,让富有创造活力的青年教师指导优秀的青年学生,师生相互促进、共同成长。”

笔者作为亲身经历助理教授担任博导这一突破性改革的青年教师,尝试讨论青年教师博导对于博士生培养以及青年教师发展的双重意义。首先,青年教师处于学术创新的活跃期,不论是年龄、体力、智力上的优势,还是事业发展阶段的客观要求,都促使掌握最前沿科学理念和研究方法的青年教师积极投身学术创新工作中。让富有创造活力的青年教师指导优秀的青年学生,会让学生直接接触到学科前沿最活跃的思想和创新工作,使得博士生受到最前沿的学术训练。

其次,青年教师与博士生年龄差距较小,更容易在科研、教学和日常生活中与学生打成一片。青年教师精力旺盛,思维活跃,一般都是亲自带领青年学生进行高强度的科研工作,迎接高强度的挑战,兴奋地讨论突破和创新。在这样充满创造性的过程中,青年教师对学术的追求、情怀以及开拓精神和创新的理念,就会潜移默化地熏陶着青年学生,帮助学生树立远大理想,也有助于对博士生学术志趣的培养。

再次,承担博士生导师这一庄严的使命,也对青年教师自身提出了更高的要求,要求青年教师在学术的独立性、创新性、发展空间、学术资源的开拓和积累方面都要更上一层楼,为优秀的青年学生提供前沿、宽广的研究空间。同时要求青年教师在为人师表、教书育人方面给自己提出更高的要求。在教学和研究中与博士生一起,教学相长,共同成长,更快、更好的促进青年教师的发展。

当然,上述人才培养效果的实现,除了青年教师和青年博士生自身的努力,也依赖于一流大学为之提供的一系列制度保障、博导(mentor)(或者叫导师组)的培养辅助、以及各类学术和教学资源的支撑。清华大学在这方面的配套支持,不但提高了博士生教育质量,也提高了青年教师发展速度,可谓一箭双雕。

清华新闻网12月7日电

供稿:教育研究院 编辑:华山

2017年12月07日 13:37:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新