清华学子开展系列主题活动纪念“一二·九”运动八十二周年


清华新闻网12月7日电 12月3日下午,清华大学本科生纪念“一二·九”运动八十二周年集中特色主题活动在紫荆公寓区操场和主楼举办。校党委副书记过勇出席了系列活动,建筑学院等16个院系参与了此次集中特色主题活动。

过勇在《北平以北》首映仪式上致辞。

过勇在《北平以北》记录电影首映仪式致辞中指出,“一二·九”爱国运动是清华大学历史上的重要印记,“一二·九”精神是清华大学精神品格的重要组成部分。近年来,全校师生又不断丰富纪念活动形式,形成了于每年12月份通过歌咏比赛和各类主题纪念活动纪念“一二·九”运动的优良传统。此次《北平以北》记录电影首映仪式的举行,是清华学子学习“一二·九”精神系列活动的重要组成部分。希望包括清华大学学生在内的广大青年学子能将“一二九”运动的进步意义融入时代精神,牢记初心,不忘使命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

下午1时,由新闻水利联队、经管学院、计算机法学联队联合举办的“一二·九”主题接力长跑活动在紫操西侧举行,来自全校多个院系的500余位本科生参与了长跑比赛。过勇、校党委学生部部长丛振涛、校团委书记邴浩为长跑鸣枪发令。为配合长跑活动,前期还举办了校园公益积分跑比赛、主题演讲比赛和主题征文比赛。

“一二·九”主题接力长跑活动现场。

在学生公寓区综合服务楼前,由生命学院、电机系、工工精仪联队联合举办的纪念“一二·九”主题文化体验活动吸引了大批同学的参与,包括“百人共绘主题画卷”互动绘画活动在内的十个主题展示区集中展示了各院系同学学习十九大精神和“一二·九”精神的丰富成果。

“一二·九”主题文化体验活动纪念品——主题集邮纪念册。

同学们在五四运动展位前书写爱国标语。

与此同时,由美术学院、人文热能联队、建筑化工联队、土木建管队、机械系联合举办的纪念“一二·九”主题作品联展在主楼前厅举行,共有来自上述院系同学的40余件作品参展。参展作品将同学们对“一二·九”历史记忆的理解与认识,通过包括绘画、雕塑、建筑模型、工业设计品等多种形式、不同风格的作品展现出来。来自建筑学院的陈柏廷化用“华北之大,放不下一张平静的书桌”作为灵感来源创作了实物《不平静的书桌》,生动展现了历史发展的波澜壮阔;来自土木系的肖娜等同学创作了剪纸《红心绘河山》,抒发了青年学子的爱国热忱。

“一二·九”主题作品联展在主楼前厅举行。

下午2时,《北平以北》记录电影首映仪式在清华大学主楼举行。首映礼由清华大学、团市委、延庆区共同举办,市委宣传部副部长韩昱,团市委书记熊卓,延庆区委常委、宣传部长祁金利等校外领导嘉宾出席了仪式。首都高校大学生、中央及市属媒体记者共400余人参与了活动。首映式上,导演艾辛分享了影片拍摄创作过程,文刚和陈芮威演唱了主题歌《硝烟花季》,清华学生代表朗诵了诗歌《青春中国》。

建筑学院门厅活动“峥嵘一二九,扬帆再起航”展览。

在过去的近一个月时间里,还有多个院系举办了多场形式多样的纪念“一二·九”运动主题活动。社科工物联队、航院新雅联队开展了军营实践,深入军营实地感受军人“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优秀精神品质;电子微电队、自动化环境联队以“朗读亭”的形式重读经典、重温历史;化学数学联队、软件医药联队开展了重走“一二·九”路活动,通过体验式活动还原历史场景,接受历史教育;汽车材料联队将“一二·九”精神学习与青年学生喜闻乐见的形式相结合,以“快闪”表演形式展现了当代青年的历史使命感与优秀精神风貌。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年12月07日 09:56:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新