邱勇在青海大学谈新时代“双一流”建设和本科教育教学改革


清华新闻网12月6日电 (记者 王 蕾)12月1日,校长邱勇应邀赴青海大学,为青大师生做了题为《“双一流”建设和本科教育教学改革》专题报告,回顾对口支援工作历程,介绍清华大学的新气象和综合改革的新进展,畅谈推进“双一流”建设、提升本科教育教学水平、深化两校合作等方面的思路和设想。青海省委副书记刘宁出席报告会并讲话。

邱勇在青海大学作专题报告。

邱勇在报告中表示,根据教育部要求,2001年清华大学开始对口支援青海大学。16年来,两校高度重视对口支援工作,不忘初心、牢记使命,持续合作推进各项建设。清华大学已连续选派四名知名学者担任青海大学校长,帮助创立计算机系,搭建三江源研究院、新能源光伏产业研究中心等教学科研机构。清华大学向青海大学实现跨越式发展,并取得一系列突破性成绩表示衷心的祝贺。

邱勇说,习近平同志在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新的历史方位下,我国的各项事业迎来了新的历史机遇,高等教育事业也将增加新的维度。大学要进一步拓展全球视野,在构建人类命运共同体过程中发挥更大作用。近年来,清华大学制定实施全球战略;建立苏世民书院,以培养了解中国的未来世界领导者;推动成立亚洲大学联盟,共同谋划亚洲高等教育的未来。关于教育理念和模式,不能只有美国模式和哈佛理念,要发出中国乃至亚洲的声音。

党的十九大以来,清华大学展示出一系列新气象:习近平总书记亲切接见了清华大学经管学院顾问委员会委员;作为清华在欧洲首个教育科研基地的中意设计创新基地正式启动;清华领衔团队的“非线性地震模拟”研究成果获得“戈登·贝尔”奖;8位教师当选中国工程院和中国科学院院士。邱勇强调学校的视野决定了培养学生的视野,把优秀的学生培养成为更优秀的人才,这是大学的任务。

邱勇表示,当今高等教育面临着激烈的国际竞争,很多国家都有建设一流高校的计划。例如,韩国的“智力韩国21”工程,日本的“21世纪与全球COE(Center Of Excellence, “卓越研究基地”)计划”,俄罗斯的“联邦创新型大学计划”等。“一流大学决定国家的人才培养高度,一流学科则体现办学特色。”“一所好大学,必须有若干、甚至是一批好的学科支撑。”邱勇介绍了学校人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革等各项改革进展,他说,“双一流”更要强化育人的核心地位,走出梁思成曾反思过的“半个人的时代”,“中国大学也普遍拥有历史形成的难题,要综合改革,探索在教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式。”

邱勇还介绍了学校在“双一流”建设背景下的本科教育教学工作。他说,一流大学和一流学科建设的关键在于培养一流人才,本科教育是培养一流人才最重要的基础,也是最能体现学校传统和特色的地方。清华大学高度重视本科教学,全面提升本科育人环境,努力建设全员全过程全方位育人体系,着眼于为全世界培养优秀人才。在刚刚结束的本科教学审核评估工作中,专家组组长丁烈云院士说,清华大学不愧为引领我国高等教育发展的一面旗帜。

最后,邱勇表示,清华本科教育永远在路上,清华大学与青海大学交流合作也永远在路上。两所学校各有自己的使命和目标,清华大学要努力在一流大学建设上走在前列,青海大学也要在一流学科建设上加快步伐。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,希望在新时代“清气满清华”“清气满青大”。

报告会现场。

青海省委副书记刘宁对清华大学多年来持续支援青海大学建设予以感谢,表示省委省政府将一如既往地支持对口支援工作。他说,新时代要有新气象新作为,青海大学要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据“双一流”建设要求,在清华大学支持下,立足青海自身优势和特色,创新合作机制,加强沟通交流,推动“双一流”建设再上新台阶。

报告会上,邱勇校长还与青海大学师生进行了互动交流。

编辑:悸寔 华山 襄桦

2017年12月06日 19:40:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新