“闯世界·创未来”2017年本科生海外学术研修总结交流会举行


清华新闻网11月15日电 (通讯员 王静姝 田姬熔)11月12日下午,2017年清华大学“闯世界”本科生海外学术研修支持计划总结交流会在电子工程馆举行,来自全校各院系的两百余名本科同学参加活动。

本次总结交流会以“闯世界·创未来”为主题,校团委副书记余潇潇首先全面介绍了清华大学“闯世界”计划实施五年以来的发展概况以及2017年的学生参与情况。2017年,“闯世界”计划共支持408名同学奔赴海外,规模较去年增长31%。学生去往海外13个国家,102所科研机构参与研修,平均研修时长68天,超过1/3的同学去往世界排名前十的高校。截至目前,撰写论文229篇,其中已发表论文22篇,在审论文59篇,参与国际会议41人次,发明专利7项。本年度的清华大学特等奖学金答辩前10名中,有6名同学参加了“闯世界”计划。

交流会现场。

本次总结会邀请了8位2017年参加“闯世界”计划的优秀同学代表讲述了各自的海外研修经历,汇报学术研究成果,并与大家分享申请经验。土木系2014级的莫佰川、物理系2014级的张锦苏、计算机系2014级的王子云、人文学院2013级的屈晨钰分别分享了他们暑期前往麻省理工学院、加州大学圣克鲁兹分校、马萨诸塞大学、加州大学伯克利分校进行海外研修的经历。其中莫佰川与张锦苏都是第二次参加闯世界计划,他们分别介绍了两次“闯世界”经历的心路历程与学术能力成长。清华大学未来动漫·游戏技术兴趣团队分享了其23名成员借助2017年“闯世界”计划专项前往日本HAL动漫学校,与日方学生学习任天堂3DS开发系统,并制作出了独立掌机游戏的经历。

余天呈同学分享在斯坦福大学访问的经历。

斯坦福大学本科生访问研究者项目(Undergraduate Visiting Research Program)每年在中国招收18人,今年清华入选了13名同学。电子工程系2014级的的朱邦华和2014级的余天呈同学分享了在他们在斯坦福大学本科生访问研究者项目项目研修中,与教授们积极交流,充分感受到斯坦福浓郁学术氛围。余天呈在分享时说:“在向这些老师们学习的过程中,大师们思考问题的方式不仅启迪了我,他们为人处事的积极、乐观的态度也深深激励我成为他们那样的人。”

李子晗同学分享在联合国教科文组织实习的经历。

今年的“闯世界”计划首次设立“一带一路”和国际组织实习专项,新闻与传播学院2015级的李子晗同学和水利系2014级的周力同学分享了他们前往联合国教科文组织和巴基斯坦卡洛特水电建设项目参与实习的经历。

 会议最后,教务处处长彭刚和校团委书记邴浩做总结发言。

彭刚和邴浩做总结讲话。

彭刚对同学们取得的成果表示祝贺,并结合清华大学肩负使命、追求卓越的育人目标,强调清华的学习不是照本宣科,不是局限于知识传授的学习,而是在每个学生头脑中批判性地重建知识的过程,并鼓励同学们利用“闯世界”计划继续进入各个学科前沿,通过做研究性工作培养自己的学术自觉。

邴浩在讲话中介绍了“闯世界”计划的发展历程,并充分肯定了同学们在参与“闯世界”计划过程中展现出的自主性与创造力,认为参与“闯世界”计划对同学们的学习研究、发现与认识自我有着很大的促进作用。他鼓励同学们充分利用校内各类成长资源,自主地探索自身的学术兴趣与发展方向,为更长远的成长发展打下坚实的基础。

相关链接:

“闯世界”本科生海外学术研修支持计划,是清华大学团委自2012年发起,依托学校教务处国际大学生科研训练计划项目,面向全校大二、大三本科生开设的学生支持计划。计划要求学生根据自身兴趣,自主联系海外顶尖学术研究机构与知名学者,确定研修课题与计划,并由学校为学生匹配每人一定数额的研修支持经费,鼓励优秀拔尖创新人才参与海外学术研究与交流,提升学术创新能力、拓展国际视野。计划实施六年来,学校已累计支持了共计1387人次同学参加“闯世界”计划,覆盖了全校100%本科生院系,在美洲、欧洲、亚洲、澳洲都留下了同学们的足迹。

供稿:校团委 编辑:华山

2017年11月15日 09:51:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新