清华共同承办的2017公共安全科学技术学术年会召开


清华新闻网11月14日电   11月11日至12日,2017公共安全科学技术学术年会在北京会议中心召开。该会议由清华发起的公共安全科学技术学会主办,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室和清华大学公共安全研究院承办,中国21世纪议程管理中心支持。

 

范维澄院士致辞。

中国科学技术协会副主席周守为院士,公共安全科学技术学会理事长、清华大学公共安全研究院院长范维澄院士先后为大会致辞。他们指出,要以科技创新和管理创新为驱动力,促进公共安全行业的发展和突破,健全公共安全体系,全面构架安全保障型社会。

袁宏永做主题报告。

范维澄院士作了题为“关于科技冬奥的思考”的特邀报告,提出先进科技手段是保障冬奥安全运行的关键。清华大学公共安全研究院副院长袁宏永教授作了题为“智慧安全城市技术发展与应用”的特邀报告,对目前城市安全运行的公共风险进行了总结分析,提出了智慧安全城市构建的体系化思路。

中国工程院院士袁亮、中国21世纪议程管理中心张巧显处长等来自各相关部门、科研机构和企业的专家学者,就公共安全热点问题的新进展、新技术、新理念做了精彩报告。

会议开幕式和特邀报告由公共安全科学技术学会秘书长、清华大学公共安全研究院副院长申世飞教授主持。

 

会议现场。

会议设置海洋安全、航空安全、石化安全等11个主题论坛。大会特别安排了国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2016年启动的32个项目进行专题报告。本次会议累计收到投稿论文360余篇,会议报告总数达到了282个,参会人数超过1000人。

公共安全科学技术学会由清华大学发起,成立于2012年8月,范维澄院士担任理事长。自成立以来,学会致力于促进公共安全理论、方法、技术的发展和体系建立,增进公共安全学术与信息交流,针对国内外公共安全的热点、难点问题,多次组织学术研究探讨,为广大公共安全领域的专家学者提供学术交流平台,为我国公共安全科学研究、技术应用和政策支撑做出了贡献。

供稿:工物系   编辑:常松

2017年11月14日 13:02:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新