学堂在线举办未来教育论坛  发布《2017年中国大学生在线学习白皮书》


清华新闻网11月13日电   11月12日上午,“未来教育论坛暨2017年中国大学生在线学习白皮书发布会”在清华大学主楼召开。清华大学副校长、教务长杨斌出席论坛并致辞。现场还发布了学堂在线首批微学位产品以及《2017年中国大学生在线学习白皮书》。

 

杨斌致辞。

杨斌在致辞中回顾了清华大学近年来在教育教学领域进行的探索,对学堂在线慕课平台、雨课堂等智慧教育工具在混合式教学中所发挥的作用表示了肯定。他谈到,依托在线教育,优质教育资源能够更广泛传播。由于在线教育的发展,很多新的教育手段能够在教学中得到应用,大大提高了教育质量。他希望教育界同仁不断推陈出新,大胆实践,敢于探索,为全国乃至全球学习者带来更多更好的学习资源、学习技术、学习方法和学习理念,为未来教育的发展做出更大的贡献。

论坛发言现场。分别为聂风华、李晓明、克雅瑟夫、邓锋(从上到下、从左至右)。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长、在线教育办公室主任、学堂在线董事长聂风华发表了题为“终身学习 面向未来”的主题演讲。他介绍,经过4年的发展,学堂在线主站注册用户数900万,课程数量1300门,稳居全球前三。雨课堂上线一年半即覆盖教学用户超200万。他认为,互联网化、智能化、社群化是未来教育的主要特征,应顺应潮流,适时推进教育变革。

北京大学慕课工作组组长、中国教育技术协会学术委员会主任李晓明结合慕课5年来的发展,从教学内容、教学方法、教学管理、教育制度、教育生态等维度详细介绍了教育信息化与高等教育的变革。

俄罗斯雷巴科夫(Rybakov)基金会副总裁耶尔兰·克雅瑟夫(Nurlan Kiyassov)谈到,慕课5年来在全球取得了飞速发展,技术在其中发挥了重要作用,希望政府和企业加大教育信息化建设投入。

北极光创投创始人、学堂在线顾问邓锋分析了“互联网+教育”的未来发展趋势。未来教育是个性化,智能化,线上线下结合,个性化学习与小组讨论结合。同时,教育内容及教师角色将发生变化,教育将更加普惠化、公益化,传统教育模式将被渐进式创新颠覆。

论坛现场。

《2017年中国大学生在线学习白皮书》在论坛上发布。艾瑞咨询研究院副院长金乃丽结合报告,对中国大学生在线学习行为进行了解读。报告显示,在线教育正处在一个飞速发展的时期,用户规模快速增长趋势明显。大学生群体对线上课程及线下课程都具备较高参与度。不受时空限制是线上课程的最大优势,课程质量高、个性化教学、多样化学习方式、学历认证是线上课程广受欢迎的原因。

论坛上,学堂在线发布了首批微学位产品,覆盖人工智能、软件工程、云计算、用户体验设计、商科等项目。未来3年,学堂在线将依托教育部在线教育研究中心,通过微学位培养符合热点岗位技能需求的应用型人才10万人,助力学习型社会的建设。

论坛由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同主办,并得到教育部在线教育研究中心的指导和慕华教育研究院的学术支持。在线教育专家学者以及400多位来自学校、学生、企业的代表参加了本次论坛。论坛全程使用了雨课堂智慧教学工具进行互动。

供稿:学堂在线  编辑:常松 华山

2017年11月13日 17:13:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新