清华举办中青年党外人士理想信念主题教育研修班


清华新闻网10月16日电 10月12日,清华大学中青年党外人士理想信念主题教育研修班总结座谈会在工字厅举行,校党委书记陈旭、副书记李一兵出席并讲话。座谈会由校党委统战部部长尉志武主持。 

陈旭在座谈会上讲话。记者 张宇

本次研修班以“不忘初心、继续前进”为主题,陈旭在座谈会上充分肯定了研修班取得的成果。陈旭指出,重视统战工作是清华大学的传统,在井冈山举办党外人士理想信念主题教育研修班是一次有益尝试,统战工作要勇于创新、争做标杆,努力走在全国高校的前列。

陈旭对参加研修班的各位党外人士提出了四点希望:一是坚定“四个自信”,通过对井冈山精神的学习,坚定走中国特色社会主义道路,坚定拥护多党合作制度。二是坚持“不忘初心、继续前进”,将井冈山精神内化于心、外化于行,提高责任感,提升自身境界和站位,围绕学校“双一流”建设发挥更大作用。三是提升综合素质,作为党外人士要努力提高政治把握、参政议政、合作共事等能力,作为民主党派骨干要努力加强党派自身建设。四是努力为国家做贡献,不论是人大代表、政协委员,还是民主党派中央、市委委员等,所处的岗位、平台虽然不同,但都要积极为国家发展议政建言、贡献智慧。 

李一兵座谈讲话。记者 张宇

李一兵用“信仰、信念和信心”概括了大家的发言。他说,各位中青年党外人士要通过学习井冈山精神,更好地继承传统并发扬光大,在中国共产党领导的多党合作制度下把民主党派的组织带领好、建设好。 

座谈会现场。记者 张宇

座谈会上,研修班成员结合自身实际畅谈了学习收获和心得体会。大家纷纷表示,通过讲座报告、现场教学和体验式学习,深刻领悟了井冈山精神,坚定了“四个自信”,今后要学以致用,将井冈山精神运用到教书育人、科学研究、党派建设等各项工作中,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。 

与会人员集体合影。记者 张宇

“不忘初心、继续前进”主题教育研修班于9月4日至8日在井冈山江西干部学院举办,来自清华大学17个院系单位的29位中青年党外人士参加。研修班集中听取“井冈山斗争与井冈山精神”“井冈山斗争时期的统一战线”等专题讲座,学习红军后代们传承弘扬井冈山精神的故事,在三湾改编纪念馆、八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等开展现场教学,并就习近平总书记关于统一战线重要思想、毛泽东论著等进行了学习研讨。

供稿:统战部 编辑:悸寔 田心 华山

2017年10月16日 19:31:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新