清华美院染服系副教授张宝华荣获第九届“色彩中国”2017年度中国服饰色彩奖


清华新闻网10月13日电 10月11日,由中国流行色协会与上海纺织(集团)有限公司主办,中国科学技术协会与中国纺织工业联合会参与指导的第九届“色彩中国”颁奖盛典在上海举办。清华美院染服系副教授张宝华的“中国文化艺术丝巾系列”获得了“2017年度中国服饰色彩奖(丝巾类)”。

颁奖典礼现场。

纺织品设计是当今艺术设计创作中的重要组成部分,它不仅仅是人类基本生活的重要内容,同时也作为一种文化和历史的视觉符号和视觉语言,反映社会的文明进步。张宝华近年来举办了五次个人丝巾艺术作品展,将创新思维、实践、教学、研究、产品、市场等结合起来,努力体现文化自信和文化自觉,引导国人对纺织品艺术设计的深入关注。

张宝华秉持“坚持原创,坚持做中国文化的设计”的原则,将丝巾作为文化的载体,厚植于绵长深远的传统文化,其“中国文化艺术丝巾系列”将传统元素结合时代特色,呈现出新的民族风格和民族特色,让人感受到传统文化中的形色之美、技艺之美、寓意之美。

参评作品:《丝路之旅》
 

参评作品:《釉色满韵》

参评作品:《紫砂》

根据中国科协“自主创新、引领未来”的指导方针,中国流行色协会自2004年起持续开展“色彩中国”年度大奖评选活动,目前已举办九届。大奖设年度色彩应用奖、色彩科技奖、色彩教育奖、色彩文化奖及色彩贡献奖,评选范围涵盖纺织品及服装、家居与装饰、工业设计、建筑与环境、汽车、电子消费品、化妆与美容、城市规划、色彩教育、影视动漫、互联网等各个领域。

供稿:美术学院 编辑:徐静

2017年10月13日 10:46:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新