校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生的重要回信及《实践论》《矛盾论》


清华新闻网10月11日电(记者 王河洲)9月30日上午,校党委理论学习中心组在工字厅东厅举行集体学习会,学习讨论习近平总书记给南开大学新入伍大学生的重要回信精神,围绕毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》(以下简称“两论”)进行专题学习。校党委书记陈旭、校长邱勇等中心组成员参加了学习研讨。校党委副书记邓卫主持学习会。

陈旭在总结发言中指出,在“两论”发表八十周年之际进行专题学习,不仅要深入学习“两论”在中国共产党领导的革命和社会主义建设各个历史时期中所发挥的重要作用,更要深刻领会“两论”中的思想方法在新形势下对于推进中国特色社会主义事业、扎根中国大地办好世界一流大学的深远意义。我们要以此为契机,加强马克思主义理论的系统学习,提升理论自觉,切实树立“四个自信”、增强“四个意识”,坚持党对学校的全面领导,做好思想政治工作,在实践中不断总结提高。

陈旭对学习贯彻“两论”提出明确要求:一是要加强对主要问题的调查研究,善于把握本质、抓住关键,不偏离学校的工作主线;二是要深入实际、实事求是,在工作中进行创造性地运用,把学习成效真正体现在实践成果中。 

陈旭做总结讲话。记者 苑洁

陈旭表示,军队是一座大熔炉、大学校,清华历来高度重视与国防领域的深度合作,在推进军民融合发展方面积极探索。她向在大学生征兵工作中付出辛勤努力并取得突出成绩的师生员工们表示感谢,同时要求全体党员干部和广大师生认真学习、深刻领会习近平总书记的重要回信精神,坚持立德树人、服务国家,深入开展国防教育,鼓励大学生和毕业生到国防战线建功立业,为提升我国国防队伍素质和推进军民融合发展战略作出更多贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

邱勇在讨论发言中表示,当前学校正在全面深化综合改革,世界一流大学建设处于关键时期,愈发需要科学的思想理论武器来指导实践,正确分析解决所面临的复杂矛盾和问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想理论建设,习近平总书记在多个场合号召全党要深入学习并自觉运用马克思主义立场观点方法,我们要结合学校实际认真地贯彻落实。党的十九大即将召开,重温“两论”是保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格的具体体现,我们要在认真学习的基础上重视知行合一,坚持从实践中来、到实践中去,深刻把握学校发展中面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,积极探索、勇于创新,推动学校各项事业健康发展。 

邱勇在学习会上发言。记者 苑洁

校党委副书记邓卫传达了教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知。校党委副书记过勇宣读了回信全文,介绍了清华大学学生参军入伍的相关情况,分享了自己参加教育部关于学习贯彻重要回信精神座谈会的体会,并通报了学校目前围绕重要回信精神进行传达学习的情况。近年来我校学生参军人数一直保持在高位,今年为24人。

理论学习中心组邀请马克思主义学院刘敬东教授作题为“《实践论》《矛盾论》与百年中国:中国马克思主义的一个考察”的辅导报告。刘敬东围绕“两论”与现代中国革命的关系、邓小平对“两论”思想路线的重新确立、江泽民和胡锦涛同志对“两论”方法的创新阐释、习近平总书记运用“两论”方法在治国理政战略思想上的重大突破等方面,结合党在各个时期面临的中心问题,生动阐述了“两论”思想方法指导中国革命和现代化建设事业的重大意义。 

集体学习会现场。记者 苑洁

理论学习中心组成员学习了《关于深化教育体制机制改革的意见》,并就学习“两论”的认识体会进行了讨论。邓卫表示,“两论”是毛泽东同志结合中国革命实践阐述并发展的马克思主义认识论和方法论,发表80年来一直是中国共产党人认识世界、改造世界的重要思想武器,对于我们今天发展高等教育和做好思想政治工作同样有着重要的指导意义。

党委常委、副校长杨斌表示,发挥“两论”对实践的指导作用关键在于活学活用,这要求我们善于抓住办学治校及综合改革中的主要矛盾,坚持服务立德树人中心工作,推进资源更有效的配置。校党委副书记、纪委书记李一兵表示,我国改革开放近40年来的发展成就印证了“两论”提出的思想方法的正确性和科学性,重新学习“两论”对于推进学校“双一流”建设意义重大。

编辑:清芷 悸寔 常松 华山

2017年10月11日 07:54:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新