【喜迎十九大·代表笔谈】陈旭:砥砺奋进鉴初心,继往开来谋新篇

来源:中国高等教育微信号 2017-10-9 十九大代表、清华大学党委书记 陈旭


陈旭近照。 记者 苑洁

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展,国家实力显著提升,人民生活持续改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

全面加强对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。全面贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略,有力推动了我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。全面推进依法治国,显著增强了运用法律手段领导和治理国家的能力,生态文明建设、国防和军队现代化建设、中国特色大国外交等取得历史性突破。全面从严治党,着力解决了人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。

作为教育工作者,我们深切感受到,随着教育领域深化综合改革、推进“双一流”建设,教育优先发展的战略定位不断巩固,人民群众的满意度、获得感不断提升。清华大学党委坚持以中央历次全会、习近平总书记系列重要讲话和105周年校庆贺信精神为指引,锐意进取、扎实工作,各项事业迈出了崭新步伐,新百年发展实现了良好开局。

发挥党委领导核心作用,完善党委领导下的校长负责制,制定《清华大学章程》并统领制度体系建设,健全议事决策制度,吸收先进经验,传承优良传统,深入探索一流大学建设规律,努力在办学治校上探索中国道路、引领时代潮流。

全面推进综合改革,以人事制度改革为突破口,着力打造一流师资队伍。构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,全力培养拔尖创新人才。努力攀登科学技术高峰,首座高温气冷堆示范核电站进展顺利,量子计算、类脑计算、界面高温超导等前沿研究布局到位,生命科学研究取得世界级成果,追溯中华文明根脉的《清华简》已整理出版七辑,一批重大成果落户地方和关键产业。

注重思想引领,改进新形势下的思想政治工作,将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,向优秀党员吴良镛院士和赵家和教授学习,按照“两拥护、两服务”的要求,引导学生又红又专、全面发展,到祖国最需要的地方建功立业。

加强党支部和党员干部管理,狠抓支部建设和组织生活质量,突出政治性和思想性。贯彻“好干部”标准,规范干部选拔任用程序,探索全球选聘院系行政负责人。扎实开展集中学习教育,在完善党内教育机制上取得了实效。

落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,持续深化廉洁教育,严格落实中央八项规定精神,积极配合中央巡视,抓好整改落实。第四次被评为北京市党的建设和思想政治工作先进校,目前正在参评首届全国文明校园。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们对大会召开充满向往、内心无比激动。

期待党的理论建设取得新成果。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。当今世界瞬息万变,期待十九大以更宽广的视野、更长远的目光来思考把握国家发展面临的重大战略问题,依据时代和实践在理论上作出新拓展和新概括,指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

期待全面建成小康社会做出新部署。2020年的时间节点即将到来,期待十九大提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,带领全国人民打好攻坚战、描绘远景图,激励全党全国各族人民为实现两个一百年奋斗目标而努力。

期待全面从严治党迈出新征程。办好中国的事情,关键在党。期待十九大提出更加科学有效的全面从严治党举措,把党建设得更加坚强有力,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪继续前进。

编辑:徐静

2017年10月10日 16:22:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新