清华电子系博士生获2017国际传输技术大会最佳学生论文奖


清华新闻网10月10日电 9月24至27日,由国际电气与电子工程师学会(IEEE)主办的第86届国际传输技术大会(2017 IEEE 86th Vehicular Technology Conference,IEEE VTC 2017-Fall)在加拿大多伦多召开。清华电子工程系2015级直博生王碧钗作为第一作者的论文《毫米波通信中基于透镜天线的波束空间MIMO-NOMA传输机制》(Beamspace MIMO-NOMA for Millimeter-Wave Communications Using Lens Antenna Arrays)荣获大会唯一最佳学生论文奖(IEEE VTC 2017-Fall Best Student Paper Award)。

国际电气与电子工程师学会国际传输技术大会是无线通信技术领域的重要学术会议,每年分春秋两季举行,至今已有43年的历史,其内容涵盖了无线通信、认知无线电、协作通信、定位技术以及车载网络等多个研究领域。本届大会(第86届)投稿数量创历史新高,最终录用论文475篇,从中评选出大会最佳论文1篇、最佳学生论文1篇,论文获奖比例仅为0.4%。 

2017年国际传输技术大会最佳学生论文奖证书。

在未来5G毫米波通信中,波束空间多天线(Beamspace MIMO)技术可大幅降低毫米波大规模多天线系统所需的射频数,从而大幅降低系统功耗,是5G移动通信的潜在关键技术之一。然而,波束空间多天线技术存在用户数必须小于或等于射频数这一根本问题,限制了系统容量的进一步提升。该论文率先在波束空间多输入多输出系统中引入非正交多址接入技术(Non-Orthogonal Multiple Access,NOMA)来解决上述根本问题,其提出的基于非正交多址接入的波束空间多输入多输出(Beamspace MIMO-NOMA)传输机制允许用户数明显超过射频数,从而大幅提高系统容量。更进一步,该论文提出了相应的预编码设计方法和功率优化算法来最大化系统和速率。该文提出的方法亦可直接应用于模数混合预编码结构,为推动毫米波大规模多天线技术的实际应用提供了重要思路和解决方案。

王碧钗同学2015年本科毕业于清华大学电子工程系,同年9月免试保送为该系直博生(硕博连读),两年来在非正交多址接入方向开展了一系列相关研究,已在国际电气与电子工程师学会通信选域期刊(IEEE Journal on Selected Areas in Communications)、国际电气与电子工程师学会通信杂志(IEEE Communications Magazine)等发表论文4篇,其中《面向5G的非正交多址接入技术:方案、挑战、机会及未来研究趋势》(Non-orthogonal multiple access for 5G: Solutions, challenges, opportunities, and future research trends)一文被谷歌学术引用278次,在IEEE通信学会所有18种《科学引文索引》(SCI)期刊上发表的同一主题论文中排名第一,入选基本科学指标数据库(ESI)前1%高被引论文,2016年获研究生国家奖学金,2017获国际电气与电子工程师学会国际传输技术大会唯一最佳学生论文奖。

本论文的指导教师为电子系戴凌龙副教授(第二作者),论文共同作者还包括中国东南大学高西奇教授和英国南安普顿大学来哲思·汉叟(Lajos Hanzo)教授,其中来哲思·汉叟教授长期担任清华大学讲席教授,对清华相关青年教师和学生给予多方位的学术指导和帮助,该文也是在英国皇家工程院资助的中英国际合作项目支持下完成的。

近年来,戴凌龙副教授及其团队在5G无线传输技术领域(特别是大规模多天线、毫米波通信、非正交多址接入等)开展了持续深入的研究,并取得了一系列重要成果,得到了国内外同行的关注和认可。

供稿:电子系 编辑:华山

2017年10月10日 15:38:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新