清华大学“荷声讲坛”第二讲

谢维和主讲“‘双一流’建设与清华的责任”


清华新闻网9月22日电(记者 王河洲)9月21日上午,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长、原副校长谢维和教授在蒙民伟楼多功能厅作题为“‘双一流’建设与清华的责任”的理论学习辅导报告。这是校机关党委主办的“荷声讲坛”系列报告会第二讲。校机关党委常务副书记欧阳沁主持了本期讲坛。

谢维和做演讲。 记者 张宇

在报告中,谢维和从时代性、民族性、竞争点、世界性、创新性五个方面系统阐述了国家统筹推进“世界一流大学、一流学科”建设的理念与举措,分析了在“985”和“211”工程取得显著成效的基础上,“双一流”将如何进一步推动我国高等教育的改革发展、提升高等教育质量,努力实现从教育大国向教育强国的迈进。

结合清华大学百余年的奋斗历程、积淀形成的文化传统和近年来深入推进综合改革的思路举措,谢维和引导大家深入思考和探讨在“双一流”建设中清华大学和全体清华人应该承担的社会责任和历史使命。他指出,清华大学要以高度的责任感自觉奋进、积极有为,在2020年如期完成世界一流大学建设任务,力争成为全国的表率并为中国高等教育和高校的发展提供具有示范性的经验,同时要深度参与创新驱动战略的实施,为国家发展做出重要贡献。

最后,谢维和与大家就加强创新性人才培养、强化文理渗透等话题展开了交流讨论。

约200名来自校机关党委各党支部的党员同志到场聆听学习。

讲座现场。记者 张宇

“荷声讲坛”是清华大学校机关党委为进一步加强思想理论建设搭建的常态化理论学习平台,将定期邀请来自不同领域的高水平专家学者为机关党员作专题报告,提高党员的理论修养,加强意识形态阵地和学习型党组织建设。

编辑:徐静

2017年09月22日 19:35:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新