“洞见:科技·驱动成长”论坛在清华经管学院举办


清华新闻网9月14日电 9月8日,由清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心发起,联合高管教育中心与工商管理硕士(EMBA)教育中心共同举办的“洞见:科技·驱动成长”论坛在经管学院举办。2012年诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院院士、清华大学医学院教授、千人计划入选者布莱恩·科比尔卡(Brian K. Kobilka),腾讯董事会主席兼首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员马化腾,北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生命科学学院讲席教授饶毅,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士张首晟,中科院深圳先进技术研究院副院长汤晓鸥等出席论坛。

洞见论坛旨在汇集全球跨界极智,聚焦未来企业发展,前瞻管理升级路径,承载社会进步使命。作为洞见论坛的开篇之作,所选择的主题就是“科技·驱动成长”,从科技、政策、投资、管理等视角出发,聚焦人工智能、生物科技等前沿科技领域,以助力中国企业发展。 

论坛大会现场。

清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心主任程源代表清华经管学院致辞,对与会嘉宾与听众表示热烈欢迎与感谢。程源表示,尽管学术界和产业界对人工智能尚无统一认识,但可以预见人机深度融合的时代已经拉开序幕,并将深刻影响人类文明和社会发展的进程。

论坛第二部分是“洞见极智”主题演讲环节。科比尔卡教授就G蛋白偶联受体与药物发明之间的关系做深度剖析,围绕生命科学为听众呈现了一场专业讲解。 

布莱恩·科比尔卡作主题演讲。

马化腾在主题为“探索科技创新新生态”的演讲中,就科技发展与产学研的跨界融合发表了自己的观点,并对腾讯公司未来的科技发展方向(AI、云计算、大数据等)做了具体阐释。马化腾认为,未来很多传统行业都与互联网结合,跟数字化结合,这个趋势已经开始。 

腾讯董事会主席兼首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员马化腾进行主题演讲。

论坛第三部分是“即见未来”圆桌论坛环节。由清华大学经管学院院长钱颖一院长主持,邀请科比尔卡教授、马化腾、张首晟教授、饶毅教授、汤晓鸥教授共同参与。主持人与嘉宾分别从科学、产业与教育三大领域出发,观趋势、展争鸣、话融合,通过思想的碰撞共议科技与企业发展的关系。聚焦人工智能、生命科学、新材料等前沿科技领域驱动的创业创新企业,为中国培养一批新型的科技与商业相融合的跨界人才,成为各位专家学者的共识。 

“即见未来”圆桌论坛。

论坛专家学者合影。左起:程源、汤晓鸥、饶毅、科比尔卡、钱颖一、马化腾、张首晟、陈煜波、王勇。

作为洞见系列论坛的发起单位,中国企业发展与并购重组研究中心紧密依托清华大学经管学院,旨在通过并购重组来推动中国的产业升级和新兴产业培育,面向国际,植根中国企业实践产生高水平的研究成果,并且为国家相关政策制定提供理论依据。洞见系列论坛也将持续举办,为聚焦企业发展、把握管理新知、促进社会进步贡献力量。

供稿:经管学院 编辑:华山 藤子

2017年09月14日 09:54:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新