清华校友总会第八次会员代表大会暨清华大学第十九次校友工作会议召开


清华新闻网9月11日电(通讯员 李彦)9月9日至10日,清华校友总会第八次会员代表大会暨清华大学第十九次校友工作会议在校内举行。清华大学校长、校友总会会长邱勇,校党委书记、校友总会副会长陈旭,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,老领导贺美英、杨家庆等,以及288名清华校友分别代表海内外地区校友会、各院系校友分会、各年级校友组织、各校友行业协会参会。

会议由清华校友总会秘书长唐杰主持。大会在全体齐唱校歌的庄严氛围中拉开帷幕。

邱勇在校友总会会员代表大会上讲话。石加东

邱勇在大会上首先向全体与会校友表达了衷心的感谢和热烈的祝贺。他说校友在社会上取得的各类成绩为清华不断赢得声誉。

邱勇介绍了学校最近的发展情况和未来展望。他说,清华从成立以来就一直与国家民族同呼吸、共命运。当前中国越来越走向世界舞台中央,清华将与祖国同步,实施全球战略,加快提高办学质量,不断提升国际影响力。学校将按照国家的期望和要求,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,勇于承担国家民族赋予的历史使命,努力培养和造就世界一流人才。

就如何做好校友会工作,邱勇强调,要进一步加强校友与校友之间、校友与母校之间的沟通交流。校友会也要树立改革的意识、一流的意识,使校友工作再上一个新台阶。

最后,邱勇祝愿校友工作越做越好,也希望校友们更多地参与到学校的人才培养中来,一起为清华早日迈入世界一流大学前列而努力!

陈旭在大会上致辞。石加东

陈旭在致辞中对各位参会校友表示热烈欢迎。她指出,此次大会将总结过去五年校友总会工作,研讨未来五年的工作思路和工作重点,选举产生新一届校友总会的理事会,这对校友总会今后的工作而言非常重要。从时间点上说,此次大会既是在党的十九大召开前夕,又逢学校刚刚制定“2020、2030、2050”发展规划,大会的召开肩负着重要的历史使命。

陈旭对上一届理事和常务理事的工作表示肯定,对各地、各院系、各行业校友组织对学校发展所做的贡献表示感谢。她说,清华需要在立德树人、扎根中国大地办大学、推进综合改革、加快一流大学建设等方面做标杆,清华校友工作也一直是全国高校的标杆,希望新一届理事会、新一届校友总会和各个校友组织都按照标杆的要求把工作做好,为清华迈入世界一流大学前列贡献力量。

唐杰代表第七届理事会向大会作工作报告。过去五年来,总会在规范和发展校友组织,精心组织各种校友活动、增强校友爱校感情,助力学校教书育人、服务校友职业发展,以及弘扬清华文化等方面开展了卓有成效的工作。唐杰表示,今后总会将继续发挥学校和校友之间的桥梁纽带作用,继续围绕“世界一流、中国特色、清华风格”的理念开展工作。

本次大会选举产生第八届理事会共79位理事,新理事候选人尽量覆盖了不同年龄段、不同院系专业。大会还审议通过了《清华校友总会章程》修订意见。

大会现场。石加东

为表彰长期以来各地校友组织和校友工作骨干在联络校友、服务母校发展方面所做出的突出贡献,大会特授予安徽校友会等14个校友会“清华校友工作紫荆奖”,授予宗家源学长等50名校友“清华校友工作杰出贡献奖”。邱勇和陈旭为获奖校友会及个人颁发奖牌。

邱勇、陈旭为获奖校友颁奖。石加东 

邱勇为离任理事颁发“清华校友工作荣誉奖章”。石加东

大会还首次颁发“清华校友工作荣誉奖章”,向在校友组织中发挥了重要作用的离任会长、秘书长、总会理事表达敬意和感谢。根据学校工作需要,陈旭同志将不再担任清华校友总会理事。当邱勇校长为她颁发“清华校友工作荣誉奖章”时,全场响起热烈掌声。

邱勇、陈旭和获奖校友合影。石加东

在宣读表彰决定后,史宗恺充满深情地讲述了两个故事。一是前段时间在“出彩中国人”节目大放光彩的上海校友会艺术团的老校友们的故事;二是来自西藏校友会的王楠校友,从毕业之后扎根西藏、迄今已坚守11年。史宗恺说,他们都是清华校友的杰出代表,他们身上非常典型地阐释了清华精神,希望清华能出更多这样的校友为国家社会做出实际贡献。

俞富裕、徐春龙、唐风华发言。校友总会 供图

作为获奖代表,浙江校友会俞富裕、广州校友会徐春龙、安徽校友会唐风华向与会嘉宾介绍了在校友工作中的经验和体会。

专题讨论会现场。 校友总会 供图

9月10日上午,与会代表分6组进行了专题讨论。大家围绕如何进一步利用新技术手段提高校友联络率、怎样为校友提供更便捷的服务、如何提高总会媒体平台的影响力等话题进行了交流探讨,提出了许多建设性建议。副会长史宗恺、王岩参加了讨论。

会议期间,与会代表还参观了艺术博物馆、苏世民书院。

供稿:校友总会 编辑:悸寔 华山 襄桦 徐静

2017年09月12日 20:23:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新