谋民生之利 解民生之忧

2017清华大学学生社会实践纪实——谱共享华章篇


编者按:注重实践育人是清华大学的优良传统,其中学生社会实践是重要的工作载体。早在上世纪50、60年代,清华学生就通过各种渠道开展自发的社会实践,多以社会劳动为主,兼有调研和考察;1958年起,本科毕业年级学生开始承担类似密云水库建设等工程类实践项目,“真刀真枪做毕业设计”。到了80年代,规模化、专业化、常态化的学生社会实践开始萌芽,社会调查、社会服务、勤工俭学等形式的活动也日益丰富。三十多年来,清华学生社会实践整体规模连年增长,形式及成果持续创新,工作体系不断完善。

2016-2017寒暑假学生社会实践截止目前已基本结束,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,落实清华大学第十四次党代会要求,全面、有效开展社会实践总结工作,校团委学习实践部推出“2017清华大学学生社会实践纪实”系列实践回顾。

2017年,校团委以创新为目标,以共享为核心,结合公益理念实施了“创益筑梦”公益实践支持计划。计划定位于优秀创新型公益实践项目的资源支持计划,鼓励同学创新公益实践内容,秉承共享精神服务社会服务人民。

今天夏天,计划首批支持的11个实践项目由10余名带队教师和400余名清华学子组建而成,项目涵盖了乡村基础设施建设、乡村服务医疗、促进教育公平、关爱特殊群体等类型,从多角度促进公共服务共建能力和共享水平的提高。他们怀赤子之心,奔赴祖国各地,用行动传承“行胜于言”的精神。

为乡村孩子带去更多光明

2014年8月21日,是一个对于首批“梦之网”实践支队的同学来说足以铭记一生的日子,在这一天,他们奔赴海拔3600米的四川省康定县玉龙西村,决心要为这片土地上最可爱的孩子们献上渴求已久的光明。无畏于自然环境的艰难,无畏于学习专业知识的压力,同学们终于将玉龙西村小学变成了一所永不停电的小学。2015年、2016年,“梦之网”公益实践项目的第二期与第三期在暑期顺利开展,为更多的乡村孩子们带去了光明。

2017年“梦之网”竣工仪式。

今年的“梦之网”团队计划在搭建微电网的同时,联合书脊支教团等支教公益团队,辅以物资捐助和短期夏令营,力求公益的多元化,实现全方位多角度的优质扶贫。

让孩子们的校舍不再简陋

在平均海拔1500米的武陵山脉,有一所始建于四十多年前的石马小学,只有4栋上世纪建成的简陋建筑,这样落后的硬件设施,让师生们的基本生活都变得艰难。但这一切,都在2016年发生了改变。“会飞的盒子”项目用超过7个月的时间进行筹备和建设,为学校带去了全新的校舍,解决了小学30余名师生的住宿问题,改善了孩子们的学习生活条件。

“会飞的盒子”支队合影。

为了扩大项目可支持范围,“会飞的盒子”基金会和当地政府将以2:1的资金投资比例参与项目合作建设,投资总量达到百万级别。这是全国的盒子系列项目中第一次出现的创新合作模式,一切都是为了让更多的孩子拥有一张平静的书桌,助力地区教育公平的实现。

为改善偏远地区医疗卫生四处奔走

在2014年夏天,清华大学2013级临床医学专业的徐平在云南支教时被当地的卫生医疗状况深深震惊:当地村民前往卫生院平均要走一个多小时的崎岖山路,直接饮用地下水的习惯在当地造成了消化道等疾病的广泛流行。于是在一年之后,他发起了“白衣乡路”项目来改善当地的医疗卫生状况。项目开展三年来,共走过了云南丽江、四川凉山等四省六地,为超过600个家庭提供了总价值五万余元的药箱。

白衣乡路支队合影。

2017年的现在,他们正在按照更专业的指导来进一步提高实践活动的规范性,通过干预反馈等形式加强药箱内容设计的科学性和有效性,之后会继续完成《白衣乡路基层医疗观察日记》后续部分,形成医疗相关社会学观察记录文集,坚持为偏远地区带去福音。

让乡村喝上健康放心的饮用水

有水存在的地方,生命就有其生生不息发展的力量。然而,在山西等地,地下水受到砷、氟的复合污染,由于缺乏净水措施,角质炎、氟骨病等问题已普遍存在于村民中,严重影响了村民的健康。针对这一现状,清源慢滤池支队在2015-2017期间将NIS慢滤池应用于山西平遥地区,为上千户家庭提供了安全的饮用水,并且通过水样采集分析仍在不断进行慢滤池的改进和机理探究。

“清源”支队合影。

他们意识到在中国农村地区的发展阶段,需要从末端处理的角度,提供低成本非集中的净水技术,保障农村人民的饮用水健康。他们怀揣着对生命的敬意,对水的眷恋,坚持为更多饮用水安全得不到保障的地区解决问题,他们也希望影响更多的人关注乡村净水工程。

创新,可以让公益迸发出更强大的力量,创新型公益项目可以汇聚更多的社会正能量,有助于弘扬核心价值观。清华学子用青年人开拓创新的精神和服务共享的热情,在假期走进基层、走进农村, 服务群众、服务发展,助力小康社会的全面建成,让更多偏远地区的群众共享改革发展的伟大成果。

(清华新闻网9月14日电)

供稿:校团委  编辑:常松

2017年09月14日 08:40:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新