做太阳底下最光辉事业的践行者

———清华大学教师热议第33个教师节庆祝大会


清华新闻网9月11日电 (记者 王玉杰)“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。”邱勇校长在清华大学2017年教师节庆祝大会上的讲话触动了无数师者的心弦。9月8日,在我国第33个教师节来临之际,清华园中的教师代表们齐聚大礼堂,共同庆祝这个特别的日子。

大会隆重表彰了获得国家、北京市和学校各项奖励的先进集体和教师,邱勇校长代表学校向广大教职员工致以节日的慰问和衷心的感谢,并围绕教书育人这一根本任务提出了明确要求。校党委书记陈旭在总结讲话时强调,教师是学生的引路人,建立一支高素质的教师队伍,不仅关系到学校的发展和建设,更关系到中国特色社会主义建设的未来和希望。

清华大学2017年教师节庆祝大会现场。记者 张宇

当天还在校史馆举行了首次长聘教授聘任仪式,来自学校各院系近期引进或获得晋升的31位长聘教授齐聚一堂,共话桃李情怀。这是清华大学106年历史上第一次、也是国内高校首次举行长聘教授聘任仪式。

首次长聘教授聘任仪式现场。石加东

参加教师节大会的,既有在教学一线表现出色的优秀教师,也有在科研领域成果斐然的学者专家;既有一辈子辛勤耕耘、诲人不倦的名师尊者,更有在教学科研管理岗位默默奉献的普通教师。会后,不少教师接受了记者采访,或纷纷通过微信、邮件等方式表达了自己参加大会的体会感言,以及对做好教育教学工作的思考和建议。

马克思主义学院副教授冯务中被中央电视台和教育部推选为“2017年度最美教师”。他说,“作为清华人,我们不仅要做合格的思政课教师,而且要努力成为全国思政课教师的标杆。我将不断修炼,再接再厉,争取真正无愧于‘清华人’这一光荣的称号”。

“北京高校第十届青年教师教学基本功比赛”获奖者、化工系青年教师卢滇楠表示,“我是清华培养出来的,在成长过程中许多老教师的言传身教让我受益匪浅;我一直告诫自己,要像他们一样,一辈子牢记‘教学工作是个良心活’,当教书育人的接力棒传递到自己手中时,以最大的决心和努力把这一棒跑好”。

自动化系副教授胡坚明表示:“我是第三轮担任班主任工作,前两次都获得了优秀班主任一等奖,我很自豪。通过参加庆祝大会,我们可以深切感受到学校对于教育教学的重视,对于教师的重视,对于师德的重视。我深感肩上责任之重大,使命之光荣!”

人文学院青年教师邓盾不久前参加了校党委宣传部组织的赴江西革命老区社会实践。他说:“听了邱勇校长的讲话,我对‘天下第一等’这个断语深有感触。年轻学生是一个社会未来的主体,学生的知识水平和精神面貌直接决定着社会的发展和走向,而教师是培育学生的园丁,教师的播种和耕耘,直接决定着学生的文化道德水准和认识高度。优秀的教师播下优良的种子,再加以辛勤的灌溉,学生就可以长成参天大树、栋梁之才,这就是我们永不放弃的追求。”

工物系青年教师赵自然谈到:“教师在向学生传授书本知识的同时,还要结合时代和社会的要求,按照人才培养的高标准充分发挥教书育人的标杆作用。作为一名清华大学的教师,既要有较高的业务水平和道德修养,做到为人师表,还要通过对学生无微不至的关怀,把育人工作渗透到生活中和日常言行中,使学生从理想信念、思想品德等方面得到耐心细致的教育引导。”

参加大会的教师代表。记者 张 宇

公共管理学院新入职教师赵静第一次参加教师节庆祝大会就深受鼓舞并畅言道:“作为新教师的第一堂课,这次教师节大会意义重大。让我们深刻认识到了教师职业的神圣。我们观摩了受表彰的各院系教师们的风采,他们的事迹和对教育事业的无私贡献精神给了我们新一代教师前行的动力。教师最重要的工作是育人,要引导大学生们在学会知识的同时还要学会如何成为有意义的、有价值的社会人。”

新闻与传播学院党务副院长陈昌凤教授说:“教书育人是服务社会、成就梦想的职业。教师热爱本职的最好体现,便是视培养优秀人才为最高目标。看到那么多耄耋之年的老教授仍在全身心投入工作,我们惟有竭尽全力去奋斗!”

生命科学学院长聘教授欧光朔表示,“我对教书育人是第一等职业以及要做教书育人的标杆一直高度认同并且身体力行。学术研究和教书育人并不矛盾,应该是相辅相成的。我想清华的教书育人应该教如何创新的书、育懂得创造的人。”

许多教师也对当前学校着力推进的教育教学改革提出了非常中肯的建议。精仪系青年教师吴冠豪建议学校建立起更科学合理的教学评价体系,促进教师在教书育人过程中严把质量关,并乐于为之付出时间精力。建筑学院助理教授郭湧充分肯定了学校成立教师发展中心的做法,希望以此为平台,加强面向教师的导引、培训、座谈、调研等工作。艺术教育中心青年教师肖薇表示,希望学校能够加大对艺术教育类课程的关注,从制度上规范和激励学生自觉接受艺术教育,并积极支持艺术与其他学科的交叉研究和创新型课程的开设。深圳研究生院副研究员袁博表示,要面向更广泛的教师队伍开展系统的教学培训,使其成为一种常态化的教师职业发展环节。

环境学院长聘教授温宗国建议进一步改革和完善课堂教学的评估方法。获得第十三届“中国青年女科学家奖”的物理系周树云教授建议要多发挥老教师教学经验丰富的优势,加强对新教师的传帮带。不少教师还就加强理工科与人文艺术学科的深度融合、改造教室以适应研讨式教学等问题提出了具体建议。

邱勇、杨斌、王希勤等与全体获聘长聘教授合影。石加东

广大教师们一致表示,深刻认同“天下第一等职业还是教书”的提法,这既是对教师职业的崇高定位,更是对“教书育人”的学德至求。大家一定要以“做标杆”为目标,继承清华优良传统,探索创新育人大道,为学校“双一流”建设和中国民族伟大复兴而广育英才、忘我奉献!

编辑:徐静

2017年09月11日 10:19:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新