清华举办2017年青年学术骨干交流学习班


清华新闻网6月19日电 为深化党管人才工作,加强对党外青年学术骨干的政治引领,清华大学党委组织部和人事处于近日联合举办2017年青年学术骨干交流学习班。来自15个院系的17名青年学者参加了学习班活动,他们中的绝大多数都有长期海外学习、工作经历,并入选了“青年千人”、优青、长江青年学者等国家级青年人才支持计划。

6月15日,学习班举行总结座谈会。校党委书记陈旭,常务副书记、副校长姜胜耀出席,与学习班学员就学校人才培养、改革发展和大家关心的问题进行了深入交流。陈旭说,习近平总书记在致我校建校105周年贺信中既对清华以往办学成果予以充分肯定,也对全校师生、特别是青年学术骨干提出了殷切希望和更高要求。青年教师是学校的宝贵财富,是参与学校建设和发展的生力军。大家要增强责任意识,切实担负起立德树人的重要使命,立足本职、扎实工作,改革创新、奋勇争先,把教学科研水平提到新的高度;全面发展,提高素质,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好教师,自觉做到坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。 

校党委书记陈旭在座谈会上讲话。

陈旭强调,本次学习班作为学校深化“党管人才”工作的有益尝试,既增强了学校与青年学术骨干的联系,也提供了学术骨干之间开展跨学科交流的机会,取得了良好的效果。希望大家以此为契机,加深对国情社情民情的了解,进一步坚定理想信念、把握正确政治方向,努力为党和国家的教育事业做出贡献。

姜胜耀指出,这次学习班让大家开阔了视野、增长了见识,希望各位青年学术骨干不断加强学习,深入思考,准确把握我国社会经济发展的新形势,加强对学校发展理念的认识,积极投身学校的各项建设,更好地完成教书育人、知识报国的重要使命。

总结座谈会现场。记者 苑洁

参加座谈的青年学术骨干教师踊跃发言,交流前往厦门、龙岩等地考察调研的感悟,畅谈参加学习班的收获。

自动化系副教授、国家优秀青年基金获得者刘烨斌说:“这次出行,让我了解了厦门这个特区城市的快速发展,体会到科技创新对城市建设、国家发展的重要性,后续的科研工作将更加有的放矢,努力做出更加有助国家发展的科学技术和成果。”生命学院副院长王新泉感慨道:“这次学习过程中,感受最深刻的是清华校友在基层工作的优秀成绩和对母校的深厚感情,我为清华大学培养出的优秀校友感到自豪。”美术学院助理教授邓岩说:“这次参观交流,让我切实感受到国家日新月异的变化,增强了走中国自己发展道路的自信。回国的这些年,愈发体会到国家的力量和民族的文化自信在今天的中国艺术文化发展中的重要性,也更加理解作为一名中国艺术教育工作者,学术研究需要站在国家的立场和更广泛的人民利益中去思考中国艺术的真正文化内涵和所面对国际挑战。”

座谈会上,大家还就人才培养和教学科研谈了自己的一些思考,并对学校工作提出了中肯的意见建议。 

陈旭、姜胜耀与青年学术骨干交流学习班合影。

5月26日至28日,由姜胜耀带队,学习班赴福建厦门、龙岩开展了为期三天的考察学习活动。5月27日下午,学习班会见了福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,市委副书记、市长庄稼汉等厦门市主要领导。裴金佳介绍了厦门在改革开放、科技创新、产业发展、人才引进、两岸交流等方面的发展优势。双方共同回顾了市校全面战略合作以来取得的丰硕成果,并期待进一步拓展合作领域,提升合作层次,促进市校交流与合作迈上新台阶。 

姜胜耀与福建省委常委、厦门市委书记裴金佳会谈。

三天的考察活动中,学习班参观了清华海峡研究院、海沧自贸园区和厦门火炬高新区的多家创新企业。当地经济社会的高速发展、清华与厦门的产学研合作创新成果等,令大家印象深刻。

在厦门大学, 姜胜耀一行会见了厦大党委书记张彦,双方回顾了两校深厚的历史渊源和长期的合作历程,希望进一步加大交流合作力度,在推动“双一流”建设中共同发展、共同进步。在马约翰纪念馆,学员们进一步了解了这位中国近代史上著名体育家的人生轨迹,深刻感受马约翰先生对国家的热爱、对体育教育事业的执着追求。在龙岩市上杭县的古田会议旧址,学员们重温了中国共产党建党、建军初期艰苦卓绝的奋斗历程,感悟“古田会议”的精神内涵。在龙岩市,学习班还参观了龙岩紫荆创新研究院,并与在龙岩基层工作的部分年轻校友进行了座谈交流。 

青年学术骨干交流学习班参观古田会议旧址。

学习班出行前,党委组织部、人事处还专门组织召开交流会。物理系教授、长江学者、国家杰出青年基金获得者王向斌,电子系副教授、“青年千人”计划入选者鲍捷,医学院助理教授、“青年千人”计划入选者贾怡昌等优秀学术骨干代表应邀与学习班学员进行深入交流,分享为人为学为师的感受与体会。

党委组织部部长许庆红、清华海峡研究院常务副院长郭樑及组织部、人事处、校地办有关负责同志一同参加了此次学习班活动。

供稿:党委组织部 编辑:悸寔 华山

2017年06月19日 09:13:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新