97岁清华校友郑敏获第六届“中坤国际诗歌奖”


清华新闻网6月16日电 6月14日,第六届“中坤国际诗歌奖”颁奖典礼举行。清华老校友、中国著名诗人郑敏获得“中国诗人奖” 。

清华老校友郑敏(左)获颁“中国诗人奖”。

郑敏先生生于1920年,福建闽侯人。1939年考入西南联大外文系,1943年毕业于哲学系。她是中国当代诗坛的一棵“常青树”,她七十余年的创作生涯与中国新诗的发展同呼吸、共命运,并相互哺育。

“中坤国际诗歌奖”评委会在授奖辞中这样评价郑敏先生:她的诗从一开始就跳出了浪漫主义的世纪窠臼,追求感性和理性、“诗”与“思”的高度统一,追求从日常经验出发,在无限拓展的时空中呈现“智慧的凝聚”。对她来说,诗不仅是灵魂在燃烧中吐出的光和力,也是心头流过的思想音乐,是思想之流中涌出的生命瞬间造型,是丰富、清明而又玄秘的观念在沉默和语言的辩证激荡中凝成的灵动而繁复的图像。

郑敏先生的诗与时代的风云变幻高度契合,包括她本人在内的一代知识分子的命运沉浮,以及她基于内心中的种种矛盾冲突展开的历史想象息息相通,为当代诗歌带来了重大启迪。

第六届“中坤国际诗歌奖”设中国诗人奖、外国诗人奖和诗歌交流奖三类奖项。与郑敏先生一同获奖的还有德国诗人扬·瓦格纳(Jan Wagners)和翻译家、诗人屠岸。

 “中坤国际诗歌奖”是中坤诗歌发展基金设立的国际性诗歌双年奖项,旨在倡导诗歌中深切的人文关怀、批判精神和思想维度,在广泛的国际交流中促进中国当代诗歌的繁荣和发展,目前由北京大学中国诗歌研究院主办。

供稿:校友总会 编辑:华山

2017年06月16日 11:01:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新