意大利罗马第二大学校长杰赛普·诺韦利访问清华


清华新闻网6月15日电(记者 李华山)6月15日,意大利罗马第二大学(University of Rome “Tor Vergata”, URTV)校长杰赛普·诺韦利(Giuseppe Novelli)等一行9人访问清华大学,副校长施一公在工字厅会见了诺韦利校长一行,双方就加强未来合作进行了对话交流。 

施一公会见罗马第二大学校长诺韦利。记者 张宇

会谈中,施一公对诺韦利校长一行的来访表示欢迎,并简要介绍了清华大学的历史发展、学科建设和国际化战略方面的最新进展。施一公表示,清华大学重视与意大利顶尖高校的合作,今年2月,清华大学和米兰理工大学合作建设了中意设计创新基地,就是清华全球战略的一个重要成果。罗马第二大学在法学、经济学和医学研究上拥有很高的国际声誉,他希望两校加强在相关院系层面的实质性合作,为双方长远发展奠定坚实基础。

 诺韦利先生对清华大学的热情接待表示感谢,并对清华近年来在科学研究和国际化发展方面取得的重大进展表示祝贺。罗马第二大学和清华大学都是各自国家一流的高等学府,双方都有自己的优势学科和研究领域,校际合作层面有很大的潜力。诺韦利先生表示,起源于古意大利的罗马法系对当今世界各国的法律实践和研究依然存在深远的影响,希望未来双方在法律、医学、生物、公共管理和可持续发展等方面加强合作。 

会谈现场。记者 张宇

清华大学医学院、法学院、国际处和公管学院相关负责人参加了会见。

 杰赛普·诺韦利(Giuseppe Novelli)2013年开始担任罗马第二大学校长,他是国际著名染色体学和遗传基因学领域的专家,在理论、临床和国际合作等领域都做出了杰出成就,曾经发现了与核纤层蛋白病、牛皮癣、过早老化和动脉粥样硬化等疾病的相关致病基因。罗马第二大学(University of Rome Tor Vergata)于1981年建校,是意大利规模最大的研究型大学,其法学院、经济学院和医学院都享有很高的国际知名度。

编辑:襄桦

2017年06月15日 16:53:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新