清华召开党委学生部设立40周年座谈会


清华新闻网1月16日电 1月14日,纪念清华大学党委学生部设立四十年座谈会在工字厅举行。最高人民检察院原检察长贾春旺,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇和学校老领导方惠坚、贺美英、张再兴等参加了座谈会。党委副书记史宗恺主持会议。

1977年以来主管过学生工作的党委副书记、党委学生部部长、党委研工部部长、团委书记等近40人齐聚一堂,共祝学生部设立40周年。从上世纪80年代初主管学生工作的党委副书记王凤生到现任党委副书记史宗恺,从学生部第一任部长方惠坚到现任部长丛振涛,从研工部第一任部长严继昌到现任部长白本锋,从上世纪70年代末期的老团委书记贾春旺到现任团委书记邴浩,许多多年未见的老同事、老同学、“老战友”回到学校,大家感到分外亲切。与会同志回顾了学生部四十年的发展历程,深情回忆了当年工作情况,畅谈个人工作感受。

邱勇在座谈会上致辞。许刚

邱勇在致辞中向参加会议的各位学生工作系统新老同志们表示祝贺,并介绍了学校发展的总体情况和重要进展,并就进一步推动改革发展、建设更从容安静的校园做了展望。邱勇说,学生工作是清华园中一面红色的旗帜,希望我校学生工作适应改革发展要求、不断迈上新的台阶,在新时期继续引领发展。

贾春旺介绍学生工作经历。许刚

在座谈会上,最高人民检察院原检察长贾春旺同志深情回忆了在学校工作的经历,讲述了对以身作则表率作用、深入细致思想工作的重要性认识,希望“双肩挑”辅导员制度能长期健康发展。

方惠坚回顾学生部历史。许刚

原党委书记方惠坚同志详细回忆了学生部的设立经过和成立后的系列工作,充分肯定了学生部成立四十年来在学生思想教育和学生管理等中的重要作用。

贺美英分享学生工作感受。许刚

原党委书记贺美英同志回忆了做学生工作时的所见所感,强调学生工作经历对学生工作队伍高尚品格的塑造作用。

王凤生回忆学生工作传统。许刚

北京电影学院原党委书记王凤生同志回忆了我校学生思想教育的传统,介绍了学生部首次开设三堡“党课学习班”的历史细节,并提出对辅导员和班团集体建设工作的建议。

张再兴回忆学生工作发展历史。许刚

原党委副书记张再兴同志回忆了上世纪90年代以来我校学生工作发展创新的历程,强调了处理好发展与传承间的关系、强化内部造血功能的重要意义。

与会人员畅谈清华学生工作。许刚

史宗恺介绍了当前清华学生工作顺应时代、传承传统的发展方向,以及学生骨干队伍培养的主要情况。学生部部长丛振涛就过去一段时期学生部工作情况做了汇报。与会的历任学生部部长、研工部部长、团委书记林炎志、李凤玲、严继昌、杜汇良等先后发言,回忆了学生工作经历和对清华学生工作传统的理解。学生部、研工部、团委现任的各副部长、副书记等一同参加了座谈会。

陈旭做总结讲话。许刚

陈旭在总结讲话中代表学校向参加会议的各位校友和老师,以及所有为学生工作做出贡献的老师和辅导员们表示衷心感谢。陈旭指出,最近中央召开了全国高校思想政治工作会议,我们召开座谈会是为更好地延续和创新清华学生工作中的好制度、好传统、好作风,更好地完成“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的发展任务。陈旭希望,学生工作岗位上的同志们向老同志认真学习,总结经验,抓住机遇,培养队伍,进一步改进和加强我校学生工作、特别是学生思想政治教育工作,让清华学生工作这面旗帜高高飘扬。

庆祝校党委学生部设立40周年座谈会现场。许刚

1977年,在学校各项工作步入正轨时,迫切需要加强党的群众工作。学校党委决定成立专门的部门,针对在校学生开展工作。为此专门设立党委学生部,统筹学生思想政治工作和学生管理工作,由方惠坚同志担任副部长主持工作,后来担任第一任部长。四十年来,学生部乃至清华的学生工作系统始终围绕人才培养的根本任务,服务党和国家的大局,服务学校工作的大局,继承学校光荣传统,积极开拓创新,取得了诸多可喜的成绩。

供稿:学生部 编辑:悸寔 李华山 襄桦 

2017年01月16日 22:18:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新