“清华三农论坛2017”举行

专家学者畅谈深入推进农业供给侧结构性改革


清华新闻网1月12日电 1月7日,值清华大学中国农村研究院成立五周年之际,“清华三农论坛2017”暨清华大学中国农村研究院成立5周年成果展在清华大学举行。清华大学党委副书记邓卫出席主论坛并致辞。全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任,清华大学中国农村研究院院长陈锡文出席论坛。 

主论坛现场。侯晓军

本届论坛由清华大学中国农村研究院(以下简称农研院)主办,以“深入推进农业供给侧结构性改革”为主题,探讨在深入推进农业供给侧结构性改革过程中,中国农业农村发展面临的新形势新挑战,及加快转型发展和制度创新的新思路新举措。论坛包括主论坛和三场并行分论坛,主题分别为“农村集体产权制度改革”“农产品价格形成机制和农业补贴制度改革”和“精准扶贫”。 

邓卫致辞。侯晓军

邓卫代表清华大学对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,对“清华三农论坛”的举行和农研院成立五周年表示祝贺,对社会各界长期关心支持清华大学和农研院的发展表示感谢。他认为,农研院成立五年来,取得了诸多成果,已经成为清华智库研究中的一个重要力量。未来要进一步加强队伍建设,凝聚更多力量,开展特色的活动和项目,推动涉农人才的培养和学科的发展。 

韩俊介绍农研院五年发展情况。侯晓军

中央财经工作领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任、清华大学中国农村研究院副院长韩俊介绍了农研院五年来的发展历程和定位以及重点工作开展情况。他指出,五年来,农研院建立了研究团队,积累了科研力量,实现了机构的平稳规范化运行,对外树立了良好形象,知名度不断提升,影响力日益增强。未来农研院将继续依托清华大学综合优势,有效整合社会资源、创新发展、重点突破,显著提升农研院在“三农”领域的学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力。

随后,清华大学国情研究院院长、清华大学中国农村研究院学术委员会副主任胡鞍钢,北京大学现代农学院教授、北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事杜鹰,和韩俊分别就“供给侧结构性改革怎么看与怎么干”“农业供给侧结构性改革的关键问题:市场与政府的作用”“农村集体产权制度改革”“培育壮大农村新产业新业态”等课题在主论坛发表主旨演讲。 

对话环节。侯晓军

对话环节,韩俊、杜鹰、黄季焜、胡鞍钢四位嘉宾就返乡创业、资本下乡、农村土地、农产品目标价格改革、农民收入与就业、新型城镇化等问题进行回答。

下午,“农村集体产权制度改革” “农产品价格形成机制和农业补贴制度改革”和“精准扶贫”三场分论坛在清华大学公共管理学院同时举行。论坛期间,还举办了农研院五周年成果展。 

“农村集体产权制度改革”分论坛现场。侯晓军

来自国家发改委、国务院发展研究中心、农业部、农业科学院的“三农”领域的官员和专家学者,农研院指导委员会委员,学术委员会委员,课题组代表,调研基地代表,“清华农村研究博士论文奖学金”获得者,挂靠机构的代表,京内外高校及涉农研究机构师生以及媒体代表等共800余人次参加论坛,5000余人次通过农研院微信公众号在线观看论坛现场直播。

农研院每年举办“清华三农论坛”,旨在加强农研院与国内相关涉农研究机构的合作,促进“三农”研究成果的交流,探讨中国农村问题的对策思路,交流农村改革发展的实践经验,展示农村研究的最新学术成果,目前已举办五届。

供稿:农村研究院 编辑:李华山 徐静

2017年01月12日 16:33:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新