清华大学学术委员会召开2016年度工作总结会


清华新闻网1月11日电 1月7日上午,清华大学学术委员会2016年度工作总结会在艺术博物馆报告厅召开。校长邱勇出席并致辞。会议由副校长、校学术委员会副主任薛其坤主持。

邱勇对学术委员会一年来的工作表示感谢。他指出,尊重学术权力是《清华大学关于深化科研体制机制改革的若干意见》中的首要原则,希望2017年进一步完善和具体化,使学术委员会发挥更大的作用。 

邱勇在学术委员会年度总结会议上讲话。石加东

邱勇表示,学校发展到现阶段,确实要有更清晰、更明确的办学理念。改革要继续推进,教学也要继续提高,核心问题是如何提升教师的整体水平。今后要加强学校、部处与教师的面对面沟通。学校行政机构改革的就是要加强服务意识,推进职工队伍专业化、职业化,有的部门还要国际化。配合人事制度改革,学校要增加博士生数量、减少硕士生数量,这是学校的长远战略,但会考虑不同学科之间的差异。

邱勇介绍了2016年学校各项工作成果。他说,2017年,学校要继续落实完善人事制度改革,推进教育教学改革,加快科研体制机制改革,启动职工队伍改革。

校学术委员会主任张希院士做了2016年校学术委员会工作报告。2016年,校学术委员会围绕学科建设、学术评议和审议、学术决策、学风建设等开展了一系列工作,具体包括:积极参与学校“ 十三五”规划、科研体制机制改革方案的制定;为学校学科布局和院系设置提供决策依据,审议并通过临床医学院和地学系的设立;做好科研发展与战略布局的建议;组织学术评议和评审,向校外推荐学术成果和项目;完善学术委员会自身制度,制定《清华大学院系学术委员会工作规程》;完善学术道德制度建设;开展包括“清华论坛”在内多种学术交流活动;首次开展对行政事项的问询工作等。 

张希做2016年校学术委员会工作报告。石加东

张希强调,学术委员会要依照《章程》发挥应有作用;各位委员要提高“参政议政”水平,为学校发展提出建设性的意见。他还对2017年学术委员会的重点工作进行了部署。

委员们纷纷对学校发展、教师考评、学科建设、学术委员会工作等提出了建议。生命学院王志新院士建议,深入研究国外一流大学的教学工作,把学生教好、让学生学到更多的知识,提高综合能力。土木系聂建国院士认为,工程学科要更加突出结合国情、解决中国的问题。社科学院李强教授建议,根据社会需求办学,及时新建或者调整学科布局。法学院张卫平教授建议,要充分考虑文科跳跃式发展所面临的队伍年龄断层问题。 

委员们纷纷发言。 石加东

委员们还就校系学术委员会作用发挥、大团队建设、论文双语发表、学科专业调整、教学工作量核算、校内学术交流、成果评估改革等方面提出了建议。 

学术委员会会议现场。石加东 摄 

校学术委员会秘书长周羽报告了会议筹备情况。研团委书记刘博涵介绍了学生“微沙龙”开展情况。

学术委员会30余位委员出席会议,发展规划处、教务处、研究生院、人事处、科研院相关负责人列席会议。

供稿:科研院 编辑:徐静 襄桦 华山

2017年01月11日 19:03:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新