清华大学2016年研究生教育工作总结会召开


清华新闻网1月11日电 1月5日下午,清华大学2016年度研究生教育工作总结会在电子工程馆三层报告厅举行。会议总结了2016年度研究生教育全面工作,表彰了研究生教育管理荣誉奖和先进个人,向首批博士生导师研修班结业教师颁发结业证书,向首批结题的研究生教改项目负责人颁发结题证明。清华大学副校长、教务长杨斌参加会议并讲话,副教务长、研究生院院长姚强主持会议。 

会上,杨斌充分肯定了2016年各院系以及研究生院在研究生教育方面取得的成效,并向获奖者、取得结业证书、结题证明的各位表示祝贺。随后,杨斌对研究生教育2016年的工作进行了回顾、对2017年工作进行了展望。

 

杨斌在会上讲话。许刚

杨斌指出,2016年研究生教育改革具有“四梁八柱”性质的建章立制有了基本模样,研究生招生计划配置改革、博士生招生申请-审核制的推行已经做到“入位”,2017年要做好由改革“入位”到真正落实“到位”的转变。其核心是通过治理优化和管理规范,合理赋予学科、院系、导师更充分的学术权力以及担当起研究生质量提升的重任。

其次,研究生教育战线的同志们要进一步深入学习全国高校思想政治工作会议精神,深刻理解并落实办好中国特色社会主义高校的任务。在研究生层次的育人上,要更好地服务国家战略,要重视清华的办学传统、育人特色,要主动与学生工作系统协同配合,培养德才兼备的高素质人才。

展望2017年,研究生资助工作改革和完善将成为重点之一,学校会争取多方资源投入,研究生院及各院系要做好落实工作。希望研究生教育工作者们加强研究总结,推广分享改革经验体会,正所谓“德不孤,必有邻”,这是清华研究生教育的传统,要在全国研究生教育中起到引领作用。

研究生院副院长张伟宣读了2016年度研究生教育管理荣誉奖,研究生教育管理先进工作者获奖者,研究生教改立项第一批结题、博士生导师研修班第一批结业教师名单。

 

杨斌为研究生教育管理荣誉奖获奖者张京卉颁奖。许刚

姚强对2016年研究生教育工作进行总结。2016年研究生教育继续落实全面深化教育教学改革的若干意见,在完善研究生招生计划配置改革,全面推行博士生招生“申请-审核”制,进一步推进国际化培养工作,启动兼修硕士学位项目、服务思想政治工作,推进研究生教育改革项目,坚持分类培养、深化专业学位教育改革,推进研究生能力提升项目,创新博士生指导教师研修,发布《清华大学博士生导师学术指导职责参考指南》,组织参与全国第四轮一级学科和四个专业学位评估工作等方面取得进展。

 

姚强做工作总结。许刚

环境学院吴烨教授作为落实博士生招生“申请-审核”制院系代表,人文学院戚学民教授作为研究生教改项目第一批结题负责人代表,建筑学院杨旭东教授作为落实博士生导师研修班院系代表,热能系刘红老师作为研究生教育管理先进工作者代表分别发言,分享了各自的经验和体会。

研究生教育工作总结会现场。许刚

各院系主管研究生教学副院长(主任)、研究生教学管理人员、学位评定分委员会委员、教师代表、研究生院全体工作人员等近200人参加了会议。

供稿:研究生院 编辑:徐静

 

2017年01月11日 11:41:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新