清华大学召开2016年度教学研究机构工作汇报交流会


清华新闻网1月10日电(记者 徐静)1月9日下午,清华大学召开2016年度教学研究机构工作汇报交流会。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、施一公出席。会议由副校长王希勤主持。

在听完工作汇报后,校长邱勇在交流会上总结说,各院系各单位对未来发展有深入思考、有行动投入、有实际成果,充满了正能量,让学校看到了学科发展的希望。交流会有效增进了院系单位间的联系和交流,希望有更多院系参与进来。

 

邱勇汇报交流会上讲话。 记者 张宇

邱勇回顾了2016年学校各项主要工作成果。2016年,学校人事制度改革全面启动、不断落实,从教师队伍推进到职工队伍,突出了改革的综合性。试行大类招生大类培养,改革研究生招生结构和招生方式,教育教学改革不断走向深化。启动科研体制机制改革,推进军民融合和科研成果转化。制定实施全球战略,苏世民书院正式开学,推动亚洲大学联盟筹备建设,建设深圳国际校区,国际影响力不断提升。新雅书院开学,艺术博物馆开馆,举办了一系列“人文清华”讲坛,人文清华建设取得新的进展。通过开展“两学一做”,深入学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,党务工作在落实中取得重要成效。

临近年末,学校重点推进了几项重点工作。一是与世界五百强榜眼的国家电网签署战略合作框架协议,以此推动工科加大力度服务国家战略。二是和协和医院签署协议,以此实现医学学科战略部署再谱新篇。三是成立地球系统科学系。这是我国第一个地球系统科学系,以此推动理学学科又上新台阶。

邱勇表示,学校在2016年更加完善了未来发展思路,奠定了进一步发展的框架、格局。2017年,要按照既定的理念和原则持续推进和落实改革,着力解决改革中遇到的困难和问题,不断取得新的改革成效,做到稳中求进。随着综合改革的推进,管理权下放到院系后,院系要针对性的提出改革举措,用好各项自主权,不断推动学科建设发展。

各院系负责人纷纷发言,汇报了教育教学、学术科研、人才引进等方面的工作情况。数学系主任肖杰从制度建设、党建工作、学科发展、师资队伍、科学研究、教学与人才培养、学科建设、重要活动及发展目标与定位等9个方面介绍了数学系2016年发展情况。

 

艾四林汇报马克思主义学院工作。记者 张宇

马克思主义学院院长艾四林说,2016年入选首批全国重点马克思主义学院后,不断推进教学改革,首招兼修硕士学位研究生,在思想政治课改革、慕课(MOOC)建设、复合型人才培养等方面取得了重要成果。

 

康重庆汇报电机系2016年工作情况。记者 张宇

电机系党委书记康重庆表示,电机系一直以创新促进学科发展、以改革推进队伍建设、以坚守保证育人为本,未来将会不断改革创新、加强校内外交流合作、推进人才队伍建设,让电机系焕发出新的活力。

 

汇报交流会现场。记者 张宇

建筑学院院长庄惟敏、地学系主任宫鹏、法学院党委书记黎宏、化工系主任赵劲松、金融学院常务副院长廖理、高研院副院长吴念乐、美术学院党委书记李功强、环境学院党委书记刘毅、材料学院院长张政军、工物系主任王学武、化学系主任王训、核研院院长张作义也依序分别汇报了各自院系的2016年工作情况。

编辑:襄桦 徐静

2017年01月10日 19:51:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新