深圳清华大学研究院纪念成立二十周年

高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛举行


清华新闻网12月29日电 12月24日下午,深圳清华大学研究院(以下简称“深研院”)举行纪念建院二十周年活动,并举办高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛。清华大学校长邱勇、广东省副省长蓝佛安、深圳市常务副市长张虎出席并致辞。 

邱勇在纪念大会上讲话。深研院 供图

邱勇在致辞中说,深研院扎根广东省、深圳市20年,不断改革创新型科研机构的体制机制,探索出产学研深度融合的科技成果转化模式,形成了高效立体的孵化体系,为地方经济发展做出了卓越贡献。当前,清华大学正在深化综合改革进展,全面推动在第二个百年迈向更国际、更创新、更人文。清华大学与深圳市拥有深厚的合作历史,在一系列重要项目上取得了积极成果。邱勇表示,学校将进一步加大在广东省、深圳市的人才资源和科研资源投入,加强双方在战略层面的沟通协调。希望深研院全面总结20年的发展经验,主动服务、深入参与广东省、深圳市的创新驱动发展战略实施,为学校一流大学建设做出新的更大贡献。

蓝佛安在会上表示,当前广东省进入发展动力转化的关键阶段,加强省校合作对深入实施创新驱动发展战略和加快产业转型升级具有重要意义。希望深研院多出具有世界水平的创新成果,积极推动重大创新成果在粤转化,努力建设成为高素质创新人才培养、高水平科研成果转化、高质量科技服务的产学研协同创新基地。 

蓝佛安在纪念大会上致辞。

张虎说,深圳市即将从研发、产业化等方面提出一揽子计划,全方位支持深研院建成一流的科研机构,为深圳建设成为有国际影响力的科技产业创新中心作出更大贡献。

深圳清华大学研究院院长嵇世山汇报了深研院的发展历程、主要成就和未来展望。下一阶段,深研院将继续依托清华、扎根深圳、辐射广东、放眼全球,加强应用研发、做大投资孵化、进军科技金融、探索国际合作,抓好人才、技术、资本的聚集和体制机制创新,力争从国内领先迈向世界一流,为清华大学拓展新百年的发展格局、为推动深圳市和广东省社会经济发展作出更大贡献。
 

嵇世山向大会作报告。

作为深研院成立的推动者,深圳市原市长李子彬、清华大学原校长王大中院士出席大会并讲话,回顾了研究院的建院构想和战略意义,认为研究院历经两次创业所取得的创新成绩,交给了市校双方一份满意的答卷。广东省、深圳市、清华大学分别对深研院成立20周年发去贺信,对建设发展成果予以高度评价,对未来发展目标寄予殷切期望。 

纪念大会现场。

西北工业大学校长汪劲松、副校长宋保维,南开大学校长龚克,中山大学副校长马骏等兄弟院校领导,清华大学副校长尤政、原常务副校长杨家庆、原副校长关志成及原校务委员会副主任、深研院院长冯冠平等老领导,各部处、各地方院及派出院负责人出席了纪念大会。

圆桌论坛。

纪念大会结束后,会议邀请龚克、尤政、宋保维、马骏等嘉宾进行圆桌讨论。嘉宾们围绕现阶段高校如何深度参与国家创新驱动发展战略实施、如何有效转化科技成果、如何服务地方经济发展等展开深入交流。

深圳清华大学研究院外景。

背景资料:

1996年,清华大学与深圳市政府合作创办了中国第一家新型科研机构——深圳清华大学研究院,首创“四不像”创新模式(既是大学又不完全像大学,既是科研机构又不完全像科研院所,既是企业又不完全像企业,既是事业单位又不完全像事业单位),逐渐形成了应用研发、人才培养、投资孵化、创新基地、科技金融和国际合作六大功能板块,努力把科技和经济“两张皮”贴在创新创业企业载体上。20年来,深研院创造了五个“第一”:第一家新型科研机构,第一个提出“四不像”理念模式,第一家新型科研机构的创业投资公司,第一个新型科研机构的科技金融平台,第一家新型科研机构的海外创新创业中心。

20年来,深研院累计投入6亿多元,成立了面向战略性新兴产业的26个实验室,拥有一支包括国内外院士7名、973首席科学家5名、千人计划人才4名在内的数百人研发团队;累计孵化高科技企业1508家,培养上市公司20家;在珠三角地区成立了一批创新中心及孵化基地;为中小微科技企业提供“一揽子”金融服务,用投贷联动创新方式实现企业价值增值;先后创立北美、英国、俄罗斯、德国和以色列五个海外实体创新中心。2014年,“深圳清华大学研究院产学研深度融合的科技创新孵化体系建设”项目获得广东省年度科学技术奖特等奖。

供稿:深圳清华大学研究院 编辑:悸寔 徐静 华山

2016年12月29日 21:31:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新