邱勇率团访问马来西亚  推动教育与文化交流


清华新闻网11月10日电 11月7-8日,清华大学校长邱勇率团访问马来西亚,出席了在马来西亚巴生兴华中学举办的清华大学—马来西亚华文独立中学校长论坛并发表演讲,访问了马来西亚拉曼大学学院并见证了两校签署合作备忘录,会见了马来西亚工商界代表并同当地的清华校友座谈交流,全方位推动我校与马来西亚教育界和工商界的合作,夯实两国人文交流的基础,助力我国“一带一路”战略的顺利推进。清华大学副校长、教务长杨斌参加访问并在校长论坛上做主题报告。 

邱勇校长出席论坛并发表演讲。

为了进一步加强清华大学和马来西亚各华文独立中学的交流与合作,11月7日,2016年清华大学—马来西亚华文独立中学校长论坛在巴生兴华中学举办。马来西亚兴华中学创办人兼董事长、丹斯里拿督斯里杨忠礼博士,马来西亚华校董事联合会总会首席执行长孔婉莹,以及包括巴生兴华中学校长黄秀玉在内的17所马来西亚华文独立中学的校长和副校长等七十余人参加了论坛。 

参加论坛的部分嘉宾合影。

邱勇校长做了热情洋溢的演讲。他首先对参加论坛的中学校长们表达了敬意。他说,好的中学教育对年轻人的影响非常深刻。马来西亚华文独立中学有着悠久的办学历史,最古老的尊孔中学成立于1906年,比清华大学还要古老。华文独立中学的教育富有特色,强调“德、智、体、群、美”五育并重,培养了一批优秀的人才。邱勇校长向参会代表介绍了清华大学的发展历程和成就,他援引学校发展中的生动案例,从更创新、更国际、更人文三个主要方面,详细阐述了清华新百年的发展理念,引起了与会校长们的强烈共鸣。

iTsinghua学堂——名师大家进中学。

随后,清华大学副校长杨斌以“综合”一词为主线做了主题报告,介绍了清华大学在教育理念、人才选拔、学生培养等领域的综合性特点。次日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”走进马来西亚坤成中学,杨斌以创新人才培养为题做了报告,这是iTsinghua学堂项目自今年4月份启动以来首次走出国门,开启国际巡讲。

清华大学招生办公室主任刘震详细介绍了2017年清华大学国际学生(本科)的招生新举措,并就目前正在进行的本科国际学生招生申请与中学校长互动。论坛活动结束后,丹斯里拿督斯里杨忠礼、丹斯里林伟才、丹斯里拿督巴杜卡黄荣盛、丹斯里拿督斯里吴明璋、拿督戴良业等五位马来西亚知名企业家宣布,捐资成立清华大学马来西亚学生奖学金,资助在清华学习的马来西亚籍学生。 

签约仪式现场。

11月7日,邱勇一行访问考察了马来西亚拉曼大学学院,出席了两校合作谅解备忘录的签约仪式。马来西亚交通部部长廖中莱、中国驻马来西亚大使馆政务参赞马珈、拉曼大学学院校长陈泽却以及师生代表共200余人参加了签约仪式。杨斌与拉曼大学副校长黄雪菁代表双方签署了合作谅解备忘录,两校将展开包括合作研究、互派访问学者在内的多项学术交流活动。 

签约仪式现场合影。

在马来西亚访问期间,邱勇一行看望了在当地工作的部分清华校友,与大家互动交流、合影留念。

马来西亚各界华侨华人欢迎清华大学代表团。

国际处、基金会、校办、本科招办、金融学院等单位相关负责人陪同参加访问活动。

供稿:国际处 编辑:悸寔 华山

2016年11月10日 09:21:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新