清华大学与深圳市合作共建清华大学深圳国际校区


清华新闻网11月4日电 (记者 悸寔 徐静 通讯员 王炎磊 李敏辉 )11月4日,清华大学与深圳市人民政府在广州签署协议,在清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院的办学基础上,进一步深化合作、拓展升级,共建清华大学深圳国际校区(Tsinghua University Shenzhen Global Campus, TUSGC,以下简称“国际校区”)。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省长朱小丹,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,清华大学党委书记陈旭等出席签字仪式,清华大学校长邱勇和深圳市长许勤代表双方签署了合作协议。 

市校双方签署协议。

马兴瑞在签约仪式上说,广东、深圳与清华大学有着较深的合作渊源,合作成立的深圳清华大学研究院成为名符其实的“高科技上市企业摇篮”,合作创办的清华大学深圳研究生院已累计培养了近8000名研究生。正是在包括清华大学在内的高等院校、科研院所等创新资源及广大高素质人才的支撑下,广东、深圳的改革发展不断取得新成绩。目前,广东省正在积极探索普通高校、特色学院、合作办学、职业教育等多元化办学模式,深圳市委、市政府制定实施了《关于加快高等教育发展的若干意见》。与清华大学共建深圳国际校区,将进一步发挥深圳市和清华大学的综合优势,合力推动“双一流”建设,打造创新发展“新引擎”,为广东实现“三个定位、两个率先”总目标,深圳建设国际科技、产业创新中心,提供强有力的人才保障和智力支撑。

马兴瑞在仪式上致辞。王炎磊

邱勇表示,清华大学深圳国际校区是清华大学目前建立的第一个异地办学的校区,前沿创新、国际合作、高端人才培养是这个校区最突出的特征。深圳是创新创业的沃土,清华大学将与广东省、深圳市一道努力,把清华大学深圳国际校区建成世界高等教育的新范式。 

陈旭在仪式上致辞。王炎磊

陈旭表示,建设清华大学深圳国际校区是清华大学全球战略实施、推动世界一流大学建设的重大举措和重要内容,进一步明确了未来一段时间清华在深圳的办学战略,也标志着双方的合作进入一个新的阶段。陈旭表示,在省委省政府的大力支持下,通过与深圳市全面深化合作,一定能够不断地提升国际校区办学水平,在推动一流大学建设、推进深圳市国际化开放式创新型高等教育体系建设方面发挥其独特而重要的作用,为建设人才强国、科技强国做出新的更大贡献。 

双方商定,国际校区将充分发挥清华大学的办学优势和深圳市的科技、产业创新优势,汇聚国际教育创新资源,促进学科交叉融合,培养具有国际视野和跨文化交流能力的高端人才,服务国家、地区和深圳经济社会发展。清华大学将国际校区建设纳入“双一流”建设的重要内容,面向经济社会发展和国际学术前沿,将与世界一流高校和国际教育机构合作建设的重要项目引入国际校区。

根据市校协议,国际校区以培养全日制研究生为主,面向全球延揽优秀学生,用5到10年时间建设一支高水平、国际化的师资队伍。国际校区选址西丽大学城,将在现有清华大学深圳研究生院基础上升级扩建,逐步达到1000亩左右的校园规模。

建立全球合作伙伴体系,引进优质教育资源,创新国际合作办学模式是清华大学实施全球战略的重要举措。2014年,清华与伯克利加州大学签订协议,联合创办清华-伯克利深圳学院(TBSI),坚持“学科交叉(Interdisciplinary)”、“国际化(International)”和“产业合作(Industry-partnership)”,探索“大学-政府-企业”合作培养模式,大力培养全球科技领袖和未来企业家。清华大学深圳研究生院创办15年来,与全球知名高校、企业开展深度合作,与日本、英国、意大利、法国等高校和研究机构建立了一批海外合作项目。 

签约仪式现场。

清华大学与深圳市的合作由来已久。在广东省、深圳市各级领导的大力支持下,从1996年市校合建深圳清华大学研究院,到2001年共建清华大学深圳研究生院,以及2014年建立清华-伯克利深圳学院,双方在探索高等教育创新之路方面不懈努力,取得了一系列重要成果。清华大学深圳国际校区的建立,将贯彻落实国家“双一流”建设的战略部署,有力汇聚国际教育创新资源、推动高水平国际合作,大力推进深圳市国际化开放式创新型高等教育体系建设,必将成为清华与深圳合作史上新的里程碑!

编辑:襄桦 华山

2016年11月04日 12:15:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新