国务委员常万全调研清华大学国防教育


清华新闻网10月16日电 (记者 李华山) 10月13日下午,国务委员、中央军委委员、国防部部长常万全到清华大学调研指导国防教育工作。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇、党委副书记史宗恺等汇报了有关情况。 

常万全在陈旭陪同下参观国防教育展。郭海军

看到清华数十年来国防教育的累累硕果,常万全不时停下脚步,赞许地说:“清华的国防教育抓得好!这样的传统一定要继续发扬光大!”

常万全在观看清华大学国防教育专题片和听取部分师生的汇报后指出,这次来到清华,看到学校的国防教育搞得很扎实,国防人才茁壮成长,国防科研不断取得新的成果,感到很受教育。常万全强调,抗日战争的胜利,是中国人民在近代史上反抗外国侵略的第一次彻底胜利。历史告诉我们,落后就要挨打。古人说“生于忧患,死于安乐”“民不思战,国之大难”。国防实力决定着一个国家和民族的生存,国防教育在国家各项建设中地位非常重要,要高度重视。

常万全强调,“当今的国际社会,没有强大的国防,一个国家说话就没有分量,国际上的话语权是要靠实力获得的”。党的十八大以来习近平总书记提出了军民融合的战略思想,这是我党我军人民战争思想在新时期的创新性发展。希望清华的国防工作在将来取得更大更好的发展,为我国新时代的强军事业作出更大贡献。

邱勇回应说:“服从国家需要,服务军队和国防建设一直是清华的光荣传统。这次部长的到来,对我校的国防教育事业进一步发展是莫大的鼓舞!” 

邱勇陪同常万全参观加速器实验室。郭海军

在调研中,常万全一行首先来到清华大学射击馆,清华射击队队员们正在聚精会神地进行训练,随着一声声清脆的枪响,子弹准确命中靶心。看到队员们的精湛射击技术和“荣誉墙”上清华射击队员在世界大赛上取得的优异成绩,得知每年有近千名师生参加射击课或射击训练,常万全对这项国防体育项目在清华的蓬勃发展表示赞许。 

常万全与清华射击课的教师亲切交谈。郭海军

观摩射击训练后,常万全在陈旭等人陪同下从清华国防教育展前走过。一幅幅画面、一组组数据,把清华大学过去几十年服务国防、加强国防教育的理念、做法和成果清晰地展现出来。学校党委武装部、国防教育与人才培养办公室负责人汇报了开展国防教育的基本情况。

 

观看国防教育专题片《紫荆花开处 军旗别样红》并听取师生发言。郭海军

随后,常万全观看了清华大学国防教育短片《紫荆花开处 军旗别样红》,深入了解了清华“百年国防情”“育人新理念”“培才全方位”“硕果争辉映”“迈步从头越”等情况。

在兵棋推演教室导演厅,常万全观摩了兵棋推演课程中红、蓝两组同学模拟对抗的场景。来自新闻学院的2016级研究生、国防生大队大队长张汉飞,飞行班学员、航院2014级本科生张晔,国旗仪仗队队员、建筑学院2015级本科生郭尧豪,工物系2012级本科生、退伍老兵、火箭军征兵形象大使陈宇,饰演校园原创话剧《马兰花开》女主角的公管学院2016级硕士研究生蔡丹阳,计算机系2012级强军计划博士研究生李立等6名学生代表,把各自在专业学习、社会实践、社团活动、科研攻关中的心得体会向常万全部长做了激情洋溢的汇报。常万全频频点头,并亲切地与这些学生代表握手、合影留念。 

常万全勉励清华国防生发奋学习、成才报国。郭海军

常万全一行还参观了工程物理系加速器实验室和学校导航中心,仔细听取了实验室建设和科研情况汇报,并对辛勤工作在国防科研一线的师生表示亲切慰问。 

常万全鼓励军工科研工作者做出更大成绩。郭海军

陪同调研的有中央军委国防动员部部长盛斌,教育部副部长郝平,北京市副市长王宁,北京卫戍区副司令员张宏,国防部法制局局长丁向荣,国防教育办公室主任晏军等。 清华大学党办校办、学生部、武装部、科研院、工程物理系、导航中心等负责人参加汇报和调研。

清华大学素有服从国家需要、服务军队和国防建设的光荣传统,通过把国防教育和教书育人相结合、与国防科研相结合,形成了具有清华特色的国防教育校园文化。

学校将军训作为新生入学的第一课,并设有《军事理论》《当代国防》《高技术局部战争》,及射击、定向越野、散打等等十多门国防类课程。学校坚持每月举办一次国防教育、每年举行国防教育周。还与海军、空军深度合作,举办“海洋观”教育、航海实习和“空天”教育文化活动,共建了一批国防教育实践基地,潜移默化地增强着学生的国防意识、培育国防技能。通过多年努力,形成了以国防生、军工定向生、飞行学员、工程硕士、强军计划研究生、军队骨干在职培训等多途径、多层次、多样化的国防人才培养体系。每年都有一批学生报名参军,全校目前已累计有134名学生应征入伍。退役后返校的88人全部评为优秀士兵,其中30人立功受奖。退伍老兵和国防生将忠诚、勇气、血性、荣誉的国防特色带入校园,成为引领校园文化的排头兵和生力军。同时,学校不断建设完善军工科研体系,一大批科技成果为军队和国防工业的发展提供了关键技术支撑。

编辑:悸寔 襄桦

2016年10月16日 12:10:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新